Penghuni 60


Basmalah














Minggu, 22 Februari 2015

Cara Memasang Video SEO Friendly di Blog

Advertisement
[Penghuni 60] Bagi blogger, memasang video dalam postingan merupakan pelengkap untuk memberikan penjelasan tambahan kepada pembaca, ataupun untuk menyampaikan sesuatu yang tidak bisa disampaikan dengan kata-kata. Video yang paling umum ditampilkan dalam postingan biasanya diambil dari Youtube. Akan tetapi, pengambilan embed video dari youtube saat ini formatnya sudah berubah, tidak lagi memakai script object melainkan memakai iframe.

Untuk para pakar SEO, pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya iframe. Mereka sudah tahu persis bahwa penggunaan iframe dalam blog itu justru akan memperparah nilai SEO blog tersebut. Maka sebisa mungkin dalam blog tidak ada sama sekali pemakaian iframe.

Cara Memasang Video SEO Friendly di Blog

Lalu bagaimana caranya kita mengatasi hal ini?

Memang sih, Youtube tidak menghapus format embednya yang lama, akan tetapi jika kita memakai format yang lama itu akan membuat loading video jauh lebih lambat ketimbang memakai format embed yang baru. Untuk itu kita perlu menyiasati sendiri hal ini.

Baca Juga:

Di postingan kali ini, aku ingin berbagi sedikit trik yang aku gunakan untuk mengatasi masalah pemasangan video ini agar lebih SEO friendly.

Sebelumnya apakah Anda sudah tahu cara mengambil embed video di Youtube? Kalo belum, berikut caranya:

Cara Memasang Video SEO Friendly di Blog
  • 1. Dibagian bawah video yang ingin Anda ambil di Youtube itu ada tulisan “Share”, klik tulisan share maka akan muncul dibawahnya 3 pilihan menu: Share, Embed, dan Email.
  • 2. Pilih Embed, maka akan muncul kode embed videonya dalam kotak bingkai
  • 3. Tinggal copy saja

Nah, sekarang, ikuti langkah-langkah memasang video SEO friendly dibawah ini:

  • 1. Pertama-tama, silahkan Anda ambil terlebih dahulu embed video Youtube yang ingin Anda pasang di postingan
  • 2. Paste di notepad untuk membantu sementara
  • 3. Cari URL Video tersebut yang terdapat dalam kode embed yang Anda copy tadi. Biasanya URL Video terletak setelah kode src. Contohnya seperti dibawah ini (bagian yang aku beri warna hijau adalah URL video):
<iframe width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/eiMY8WFCBZo?feature=player_embedded" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
  • 4. Ambil URL tersebut lalu paste ke dalam kode berikut (yang diberi warna biru)
<a href="PASTE KODE URL VIDEO DISINI" onclick="javascript:window.open(this.href,&quot;bloggerPopup&quot;,&quot;toolbar=0,location=0,statusbar=1,menubar=0,scrollbars=yes,width=640,height=420&quot;); return false;" title="Lihat Video"><b>Lihat Video</b></a>
  • 5. Setelah di paste. Anda ambil semua kodenya yang ada di atas lalu pindahkan ke tempat dimana Anda ingin menaruhnya.
  • 6. Untuk tulisan “Lihat Video” yang diberi warna merah, silahkan Anda ganti sesuka hati Anda. Tulisan itulah yang nantinya berupa link sebagai pengganti video yang Anda tampilkan di postingan, sehingga manakala link itu diklik maka akan muncul jendela kecil yang menampilkan video tersebut.
  • 7. Untuk ukuran width dan height bisa Anda ganti sesuai selera, itu adalah ukuran lebar dan tinggi dari jendela munculan untuk video.

Kesimpulan: Dengan mengganti pemasangan embed video memakai link, maka nilai SEO blog Anda akan jauh lebih baik.

Penasaran ingin melihat contohnya? Silahkan Anda klik link DEMO dibawah ini.

DEMO

Embed yang aku pakai untuk contoh diatas aku ambil dari embed video yang ada pada postinganku di blog Sains Box, yang berjudul "RoboCop Mulai Dikembangkan Menjadi Nyata".

Nah, kiranya segitu saja trik yang ingin aku bagikan, tentang cara memasang video SEO friendly di blog yang sudah aku terapkan selama ini. Hasilnya cukup lumayan jauh lebih ringan ketimbang memakai embed video secara langsung di postingan.

Semoga bermanfaat.




Signp60


loading...

Related Post


28 comments

Apabila sobat menyukai Artikel yang aku tulis, Hayuk atuh diklik disini maka sobat akan mendapat kiriman artikel update terbaru dariku gratis melalui email Penghuni 60 atau masukkan email sobat di bawah ini lalu klik Subscribe

feedsburner
Comment Page :

Pantesan klo pake ifram scor seonya jadi turun. ternyata ada tricknya. boleh juga nih!
Reply Delete
@Heri Assidiqi: iya sob, iframe itu gak baik utk SEO sob..
Reply Delete
o cuman diganti script saja yamas sehingga menjadi SEO friendly.

pasti artikel ini akan banyak dicari oleh blogger yg sering menyisipkan link video youtube yamas
Reply Delete
ooh ternyata bisa mempengaruhi SEO ya mas. SAya sih gak terlalu mengerti tapi suka juga posting viewo nanti saya coba caranya ya. Terima kasih
Reply Delete
@Yanto: iya mas, diganti bentuknya jadi link aja mas biar lbh ringan :)

@Lidya: betul mbak, semakin byk iframe di blog maka skor SEOnya makin turun
Reply Delete
Mkasih tipsnya master SEO, hehe... :D

saya sih gak terlalu paham yg beginian mas
Reply Delete
ijin bookmark dulu deh, siapa tau kpn2 kepake
Reply Delete
kalo saya sihh suka maen pasang saja mas hahaha maklum masihhh cetek ilmu bloggerannya ternyata ada juga yah cara memasang video seo friendly langsung praktekan dahh
Reply Delete
jadi penasaran kalo ngambil video dari yutub buat masuk di postingan, jadinya.
tapi kan kalo video diambilkan dari file biasa, tetep bisa ya Mas?
Reply Delete
saya nggak berhenti kagum sama lay out di blog ini Mas
keren banget deh, top.
Reply Delete
Ternyata embed video bawaan youtube belum seo friendly ya mas.. Saya malah baru tau hal ini,. kebetulan ada beberapa postingan blog saya didalamnya ada video yg tinggal copy paste embed dr youtube. berarti harus diubah dulu nih. Terimakasih infonya mas.
Reply Delete
thanks artikelnya :)
http://mata-cyber.blogspot.com/2015/02/dvdkomputercom-pusat-dvd-komputer-terlengkap-di-indonesia.html
Reply Delete
Terima kasih ilmunya mas
Reply Delete
wah... bagus sekali artikelnya. sangat membantu
Reply Delete
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Delete
yang blog jualan wajib nih masang beginian.. hehe
Reply Delete
@Fitriyana: blogger itu harus paham Fit.. :D

@Michael Angelo: silahkan

@Ainnul Yaqin: dulu juga aku kyak giru sob, tp skrg dipikir ulang lagi, mengingat blogku byk tampilan iklannya jd pasang video bs bikin loading nambah berat

@zachflazz: bisa donk mas zach, yg penting videonya disimpan dulu di tempat hosting video. emang layout blog ini knp mas zach? keren ya? apanya sih yg bikin keren?

@Achmad Fazri: dulu sih SEO friendly tp semenjak pake iframe jd gak SEO friendly lg sob

@Veriztiarta: sama2

@Susi Susindra: sama2 mbak

@Toko baju: terima kasih

@Tukang Colong: haha, tau aja sih.. :D
Reply Delete
kebetulan saya blm pernah pasang video satupun mas
Reply Delete
makasih mas tutornya, kebetulan bisnisku gi mampet nih, jd blm bikin video
Reply Delete
terimakasi tutorialnya gan, jadi ngerti cara memasang video seo friendly di blog

Reply Delete
Kepengen mencoba hehe
Reply Delete
jika sudah tau caranya ternyata sangat mudah ya
makasih tutorialnya mas, sangat bermanfaat.
Reply Delete
akhirnya ketemu juga nih artikel , ijin coba abang .. oya bang saya sudah join site, ditunggu join sitenya dan kunjungan baliknya :D
Reply Delete
mantep.. mau coba nerapin diblog saya..
Reply Delete
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Delete
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Delete
oke terima kasih gan infonya terus berkarya goo.gl/5JBhpy
Reply Delete
saya sering masang video, terimakasih infonya bos
Reply Delete

Posting Komentar

Berkomentarlah yang baik, kalo ada yang meninggalkan link atau iklan di kolom komentar, maka komentarnya akan saya hapus.
Gunakan Form Komentar Klasik untuk hasil komentar terbaik. Terima kasih.


Cancel Reply
 
BacktoTopRN