Penghuni 60

burung terbang

basmalah













Custom Search



Bitcoin Gratis

Sabtu, 13 September 2014

Merebut Kembali Akun Gmail yang Kena Hack

Kejahatan bukan hanya ditemukan di dunia nyata saja, melainkan di dunia maya pun sangat rentan sekali terhadap kejahatan. Soal curi mencuri data yang dilakukan oleh para hacker sudah menjadi 'makanan pokok' dalam dunia digital. Dengan berbagai upaya, mereka mencoba membobol akun-akun media sosial yang bertebaran di dunia maya. Dengan bermodalkan informasi yang mereka dapatkan dari data-data akun tersebutlah, akan mereka gunakan untuk kepentingan pribadi mereka.

Merebut Kembali Akun Gmail yang Kena Hack

Salah satu yang paling sering terjadi adalah pembajakan akun email. Seringkali, orang-orang memanfaatkan email untuk hal-hal yang penting sekalipun. Tidak jarang, banyak yang melakukan transaksi jual beli juga dilakukan melalui email. Lalu bagaimana jadinya jika suatu hari kita ternyata tidak bisa membuka password email pribadi kita? Dan harus menerima kenyataan bahwa akun email kita dibajak oleh seseorang.

Jika hal itu terjadi pada akun email di Gmail, Anda tidak perlu khawatir. Apalagi jika memang benar Anda adalah pemilik asli akun tersebut. Karena jika akun Gmail Anda dibajak oleh seseorang, maka google akan membantu kita merebut kembali akun tersebut dari tangan si pembajak. Dan manakala ada sebuah perubahan data terkecil saja dari akun kita, misalnya passwordnya dirubah, maka pihak google akan dengan segera mengirimkan pesan email ke alamat email pemulihan akun kita atau melalui ponsel. (lihat gambar bawah)

Merebut Kembali Akun Gmail yang Kena Hack
Pesan peringatan dari google

Jika pada saat itu Anda menerima email pemberitahuan tentang adanya seseorang yang merubah password seperti gambar diatas, sedangkan Anda tidak melakukannya, berarti akun Anda sudah dibajak. Anda tidak perlu panik. Ikuti saja langkah-langkah untuk merebut akun Anda kembali berikut ini, seperti yang aku lakukan untuk merebut akun milikku yang belum lama ini kena hack:

  • 1.Buka halaman email Gmail > www.gmail.com
  • 2.Silahkan Anda login dengan password yang Anda ingat terakhir, jika ternyata akun Anda dibajak, maka akan muncul pesan berwarna merah, seperti: “Sandi Anda telah diubah 18 hari yang lalu
Merebut Kembali Akun Gmail yang Kena Hack
  • 3.Jangan panik, klik saja link “Tidak mengubah sandi?” yang ada dibawahnya
  • 4.Anda akan dibawa ke halaman bantuan untuk sandi/password, jika ternyata ponsel untuk verifikasi juga sudah dirubah oleh pembajak, maka Anda harus melewati halaman ini, klik tombol “Saya tidak dapat mengakses ponsel
Merebut Kembali Akun Gmail yang Kena Hack
  • 5.Setelah melewati cara verikasi ponsel tidak bisa Anda lakukan, maka halaman berikutnya Anda bisa menggunakan verifikasi melalui email pemulihan. Akan tetapi, ternyata email pemulihan juga sudah di rubah oleh si pembajak, berarti Anda harus melewati halaman ini juga, caranya klik link tulisan kecil “Verifikasi identitas Anda” yang ada dibawah.
Merebut Kembali Akun Gmail yang Kena Hack
  • 6.Setelah Anda mengklik link “Verifikasi identitas Anda” maka Anda akan dibawa ke halaman pertanyaan pribadi, dimana pertanyaan ini seharusnya hanya Anda yang bisa menjawabnya. Disitu ada 2 kolom yang harus diisi. Kolom pertama silahkan Anda isi dengan alamat email yang Anda gunakan sebagai email pemulihan pada saat Anda membuat akun pertama kali. Dikolom kedua, ketik ulang alamat email tersebut. Setelah selesai, klik “Lanjutkan
Merebut Kembali Akun Gmail yang Kena Hack
  • 7.Jika alamat email yang Anda masukkan benar/cocok, maka disitu ada grafik “Kemajuan” yang menandakan garis-garis kemajuan pemulihan akun Anda. Dihalaman ini Anda disuruh untuk mengingat kembali kapan terakhir Anda dapat masuk ke akun Anda. Tulis bulan, hari, dan tahun. Setelah itu, Anda juga disuruh menuliskan kapan Anda membuat akun Anda. (kebanyakan disinilah letak mereka yang lupa, untuk itu perlu ditegaskan jika Anda membuat Akun google, ingat-ingatlah bulan dan tahunnya) Setelah itu klik “Lanjutkan
Merebut Kembali Akun Gmail yang Kena Hack
  • 8.Jika benar, maka akan muncul tulisan “Berhasil!” lalu klik tombol “Setel Ulang Sandi
Merebut Kembali Akun Gmail yang Kena Hack
  • 9.Masukkan sandi baru Anda
Merebut Kembali Akun Gmail yang Kena Hack
  • 10.Selesai, selamat, akun Anda sudah bisa Anda rebut kembali... dari pesan google yang terakhir, Anda bisa tahu alamat email si pembajak. Segera perbarui data-data Anda
Merebut Kembali Akun Gmail yang Kena Hack

Tips agar akun Anda aman dari hacker:
  • Buatlah sandi yang rumit namun yang bisa Anda ingat
  • Aktifkan berbagai cara untuk pemulihan, baik melalui email ataupun ponsel atau juga beberapa pertanyaan bantuan
  • Seringlah mengganti password Anda minimal satu bulan sekali
  • Ingat-ingatlah bulan dan tahun pembuatan akun Anda
  • Jika Anda login di warnet, jangan lupa untuk mengkosongkan kotak kecil yang bertuliskan "Tetap Masuk" dibagian bawah kolom login

Nah, itulah beberapa cara untuk Merebut Kembali Akun Gmail yang Kena Hack dan tips aman dari hacker yang bisa Anda lakukan. Semoga pengalaman pribadiku ini tidak terjadi kepada sobat Penghuni 60 semua. Namun, jika memang hal ini sedang Anda alami, tidak perlu panik, ikuti saja cara di atas.

Semoga bermanfaat...




Signp60


read more


Selasa, 09 September 2014

Minuman Manis Dapat Merusak Memori Otak

Apakah sobat Penghuni 60 ada yang hobi banget minum minuman manis? Jika iya, mulai sekarang juga belajarlah untuk menguranginya. Memang, peningkatan berat badan dan kerusakan gigi bukan satu-satunya efek samping dari minum minuman manis. Penelitian terbaru menemukan jika minuman manis juga dapat merusak memori.

Minuman Manis Dapat Merusak Memori Otak

Dalam penelitian yang dipresentasikan pada the Annual Meeting of the Society for the Study of Ingestive Behavior di Seattle, Washington, peneliti dari University of Southern California menemukan bahwa mengkonsumsi minuman manis pada masa remaja dapat dikaitkan dengan gangguan memori.

"Bukan rahasia lagi bahwa karbohidrat olahan, terutama bila dikonsumsi dalam minuman ringan dan minuman lain, dapat menyebabkan gangguan metabolisme," kata penulis utama studi, Dr. Scott Kanoski, seperti dilansir laman Fox News, Senin (8/9).

"Namun, temuan kami menunjukkan bahwa mengkonsumsi minuman manis juga mengganggu kemampuan otak kita untuk berfungsi secara normal dan mengingat informasi penting tentang lingkungan kita, setidaknya ketika dikonsumsi berlebihan sebelum dewasa," kata Dr. Kanoski lebih lanjut.

Dalam studi pada tikus, peneliti menggunakan minuman manis dengan sirup jagung fruktosa tinggi atau gula tebu yang menirukan konsentrasi yang ditemukan dalam minuman ringan. Setelah satu bulan, tikus dewasa menunjukkan kemampuan otak normal tapi tikus remaja menunjukkan pembelajaran dan memori terganggu.

Para peneliti mencatat bahwa tidak hanya soda melainkan juga jus apel, limun, minuman olahraga dan minuman manis lain harus menjadi perhatian juga. Untuk orang dewasa yang mengkonsumsi minuman ini sepanjang hidup mereka, temuan penelitian ini dapat menunjukkan masalah fungsi memori masa depan.

"Hippocampus adalah suatu wilayah otak yang penting untuk fungsi memori. Dalam banyak hal wilayah ini sangat sensitif terhadap berbagai faktor lingkungan, termasuk makan makanan yang tinggi lemak jenuh dan gula yang diproses," pungkas Kanoski.





Signp60


read more


Sabtu, 06 September 2014

Ilmuwan Ini Tidak Potong Rambut Satu Dekade

Apakah ada diantara sobat Penghuni 60 yang jarang cukur rambut? Meskipun ada, pasti tidak seperti yang dilakukan oleh ilmuwan yang satu ini. Namanya Professor Stewart Walker, yaitu seorang ilmuwan asal Adelaide yang menjadikan rambutnya sendiri sebagai objek dalam penelitiannya. Dan untuk keperluan riset ilmiah ini rambutnya tidak pernah dipotong selama satu dekade. Wow, seberapa panjang ya?

Ilmuwan Ini Tidak Potong Rambut Satu Dekade

Associate Professor Stewart Walker dari Universitas Flinders akhirnya memotong rambut yang telah dipeliharanya selama 10 tahun. Namun ini bukan ritual potong rambut biasa di tukang cukur rambut. Pasalnya ilmuwan asal Adelaide ini sengaja memelihara rambut abu-abunya selama satu dekade terakhir sebagai bagian dari persiapan percobaan ilmiahnya.

Potongan rambut dikepala itu nantinya akan dianalisa kandungan rincian unsur dan isotop didalamnya. Selain itu Profesor Walker juga berharap potongan rambutnya akan dapat mengungkapkan rincian perjalanan yang sudah dilakukan selama 10 tahun terakhir.

Singkatnya, Profesor Walker menjelaskan potongan rambutnya akan dianalisa tentang bagaimana molekul air dari berbagai belahan dunia saling berbeda. Tidak seperti hal-hal yang bisa terungkap dari pengujian DNA, teknik ini menurutnya bisa mengungkap cerita dari mana seseorang berasal.

"Perairan di wilayah tropis akan berbeda dari perairan di Arktik, sehingga ketika minum air – misalnya saya pernah berada di Tromso di Utara Arktik – saya meminum air yang sangat berbeda kandungan isotop dan element dari air yang saya minum di Adelaide," katanya.

"Dan ketika jejak air itu terperangkap dirambut saya, maka saya akan bisa mendapati jejak dari air di Adelaide dan juga Tromso serta jejak kandungan air dari Skotlandia, tempat yang juga akan saya kunjungi di waktu mendatang.”

Profesor Walker mendokumentasikan perjalanannya selama satu dekade terakhir untuk eksperimen ini.

Menurutnya teknik ini bisa bermanfaat dalam mengatasi sejumlah permasalahan serius, seperti isu pencari suaka, teknik ini bisa melacak rute yang telah ditempuh para penyelundup manusia.

Selain itu pasca bencana, teknik ini dapat menjadi alat yang berguna dalam membantu mengidentifikasi korban.

"Kolega saya yang ikut terlibat dalam mengatasi bencana Tsunami tahun 2004 bercerita mereka kesulitan mengidentifikasi negara asal dari jenazah yang mereka temukan. Sehingga misalnya jika diketahui jenazah itu dari Thailand, maka mereka akan dapat mengirimkan korban itu ke Pendeta Thailand untuk dilakukan upacara penghormatan yang lebih pantas," katanya.

"Kita juga bisa mengatakan “korban ini berasal dari Swedia dan kita harus memulangkanya ke Swedia,”

Teknik ini juga bisa diaplikasikan untuk melacak jejak asal industri makanan dan minuman.

Profesor Walker sebelumnya berhasil mematahkan klaim yang menyebut kalau anggur yang dijual di Hong Kong berasal dari wilayah Coonawarra Australia Selatan. Anggur itu memang terlihat mencurigakan dilihat dari botol, gabus dan adanya kesalahan ejaan pada label.

"Anggur itu bisa saja diklaim berasal dari Australia yang telah dikirim keluar dan kemudian dikemas didalam botol lokal, jadi kami harus menganalisis rasio isotop didalam anggur itu untuk membuktikan bahwa anggur tidak mungkin didatangkan dari Australia," katanya.

Pemeriksaan ilmiah ini mengkonfirmasikan kalau tidak setetespun dari anggur itu yang asli berasal dari Coonawarra.





Signp60


read more


Senin, 01 September 2014

Cara Mengatasi Feed Blogger Error 404

Apakah sobat Penghuni 60 sering mendengar istilah feed, RSS, atau Atom? Seorang blogger yang mengerti SEO, pasti sudah lebih banyak tahu tentang istilah itu. Disini aku ingin menjelaskan sedikit mengenai ketiga istilah di atas untuk Anda yang belum tahu. Setidaknya ada pengalaman pribadi yang aku alami berkaitan dengan masalah yang terjadi pada feed blogger milikku belum lama ini.

Cara Mengatasi Feed Blogger Error 404

Perlu dipahami, sebenarnya RSS dan Atom itu adalah termasuk ke dalam feed. Lalu feed sendiri itu apa? Selama aku menjadi seorang blogger, baru sekarang-sekarang ini aku menyadari betapa pentingnya feed untuk sebuah blog. Beberapa pengguna Internet mungkin juga sudah banyak yang tahu apa itu feed, bahkan mungkin sudah banyak yang memanfaatkannya. Bagi yang belum tahu apa itu feed, berikut akan aku jelaskan secara detail apa yang sudah aku ketahui dan bagaimana cara memanfaatkannya. Terutama untuk menambah jumlah pengunjung di blog.

Apa itu Feed?

Feed adalah sebuah format data bertipe XML yang digunakan untuk memberi tahu pengunjung tentang update terbaru dari sebuah website secara berkala. Jadi manakala ada update postingan di blog milik Anda, maka secara otomatis feed akan mengirimkan informasi update terbaru tersebut kepada para readernya.

Apa itu Atom?

Atom adalah sebuah format sindikasi feed yang dikembangkan sebagai alternatif RSS. Atom memungkinkan seseorang mendapatkan update artikel terbaru dari sebuah situs atau blog manakala ada posting yang baru.

Apa itu RSS?

RSS (kependekan dari Really Simple Syndication) adalah suatu format yang digunakan untuk mengirimkan informasi dari sebuah situs dan halaman situs yang di-update secara berkala. Sebuah dokumen RSS (yang disebut Feed) berisi ringkasan atau keseluruhan konten dari sebuah situs. Keuntungan menggunakan RSS adalah memungkinkan pengunjung sebuah situs untuk tetap berhubungan dengan situs-situs favorit mereka tanpa harus mengunjunginya secara online. Manakala anda berlangganan sebuah RSS Feed, secara otomatis anda akan menerima update konten dari situs bersangkutan apabila situs tersebut mempublikasikan konten yang baru.

Dari penjelasan diatas, tentunya sudah ada sedikit bayangan mengenai betapa pentingnya feed bagi blog. Karena dengan bantuan feed ini para reader atau follower blog kita apalagi yang sudah berlangganan feed, dapat secara cepat mengetahui update konten di blog milik kita.

Nah, berkaitan dengan hal diatas, ada sebuah pengalaman pribadi yang belum lama ini aku alami. Apa itu? Yaitu adanya error pada feed blogku yang baru aku sadari selama 2 bulan lamanya. Awalnya, aku sendiri bingung, kenapa setiap kali ada update posting di blogku tapi tidak muncul di halaman dashboard bloggerku. Biasanya setiap kali ada update posting, langsung muncul di halaman dashboard karena aku follow blogku sendiri, namun yang ada hanya postinganku dua bulan yang lalu saja, tidak pernah berubah. Postingan setelahnya tidak muncul sama sekali. Hal ini pun akhirnya aku sadari lagi setelah aku mendapatkan sebuah komentar dari sobat JIM, yang mengutarakannya di postinganku yang berjudul Mobil Tanpa Pengemudi Bukan Impian Lagi, berikut cuplikan isi komentarnya:

wah, sudah lama gak berkunjung ke sini, lihat di beranda blog, gak pernah muncul artikel terbaru dari sini sih, kirain udah lama gak update, eh ternyata... pas lihat blog yg difollowing, wah Penghuni60 kok gak ada di daftar yah? refollow deh...

Cara Mengatasi Feed Blogger Error 404
SS komen sobat JIM

Karena kemarin aku belum tahu persis letak masalahnya, jadi aku belum jawab secara tepat. Setelah mendapat komentar itu, aku semakin yakin ada yang tidak beres dengan blogku. Akhirnya aku telusuri kesana kemari, mencoba mengutak-atik template, masih tetap belum ketemu juga. Lalu aku coba searching di google. Dengan berbagai keyword, dan berhasil! Aku menemukan sebuah artikel yang membahas tentang error yang terjadi pada feedburner. Dari situ akhirnya aku mulai menelusuri feedburnerku. Ternyata aku tidak ingat kapan waktunya aku telah menghapus URL feed blogspotku yang aku pakai sebagai URL pengalihan feed.

Untuk mengetahui feed blogger posting default Anda berjalan atau tidak, silahkan Anda buka URL berikut di address browser Anda (ganti tulisan namabloganda sesuai dengan nama blog anda):

http://namabloganda.blogspot.com/feeds/posts/default?alt=rss

Jika URL diatas berjalan dengan baik, berarti feed blog Anda baik-baik saja. Akan tetapi, yang terjadi denganku saat itu, aku tidak bisa membuka URL diatas sama sekali, yang muncul adalah pesan error 404 dari feedburner (lihat gambar bawah). Setelah aku selidiki, ternyata URL pengubah arah feed yang ada diblogspot tidak sengaja sudah aku hapus. Sehingga feed tidak berjalan sebagaimana mestinya. Lalu bagaimana solusinya?

Cara Mengatasi Feed Blogger Error 404
Pesan Error di feed blogku

Cara mengatasi Feed Blogger yang Error 404

Feed blogger yang mengalami pesan error 404 dari feedburner biasanya letak kesalahan terdapat pada URL pengubah arah feed. Sebagian besar blogger memang seringkali memakai alamat feedburner mereka sebagai URL pengubah arah feed. Sehingga, manakala terjadi penghapusan secara tidak sengaja (lupa) pada feed di feedburner mereka, maka akan terjadi error 404 atau feed not found error. Nah, berikut ini cara mengatasinya:

  • 1. Login di akun blogger Anda
  • 2. Pilih menu Setelan
Cara Mengatasi Feed Blogger Error 404
  • 3. Kemudian pilih menu Lainnya yang ada di sebelah kiri paling bawah
  • 4. Dikolom Umpan Situs, pada bagian Posting URL Pengubahan Arah Feed akan terlihat URL feed yang mengalami error (atau telah terhapus secara tidak sengaja) maka yang harus Anda lakukan adalah menghapus URL tersebut dengan cara mengklik tulisan “Hapus” yang ada dibawahnya
Cara Mengatasi Feed Blogger Error 404
  • 5. Setelah itu pilih Simpan setelan

Nah, sekarang silahkan Anda coba lagi membuka URL default feed blogger Anda di address browser. Jika sudah tidak muncul pesan errornya berarti feed Anda sudah normal kembali.

Kesimpulan

Akhirnya, setelah aku memperbaiki masalah error pada feed ini, yang terjadi pada blogku adalah:
  • 1. Update posting blogku yang tertunda selama 2 bulan penuh itu muncul semuanya secara serentak pada hari yang sama, baik di dashboard follower, di email feedburner, juga di widget feed yang dipasang oleh teman-teman kita di blog mereka masing-masing. Sehingga mereka bisa tahu kembali update konten terbaru di blog kita.
  • 2. Dua hari setelahnya, aku perhatikan jumlah readers yang tercatat di feedburner langsung meningkat tajam, dari jumlah yang hanya 33 readers menjadi 1211 reader (terekam pada 01/09/14). Wow!! Meskipun angka ini memang selalu berubah-ubah.
Cara Mengatasi Feed Blogger Error 404
Total Readers terekam tgl 01/09/14 pukul 08:00 WIB
  • 3. Dan yang lebih dirasakan lagi adalah index pada google terhadap artikel baruku menjadi jauh lebih cepat dari sebelumnya. Intinya, jika terjadi error pada feed, bisa berpengaruh terhadap index di mesin pencarian.

Itulah sekelumit kisah pengalaman yang baru saja aku alami belum lama ini. Semoga pengalamanku ini tidak terjadi pada sobat semua. Dan jika memang terjadi, semoga Tips Cara Mengatasi Feed Blogger Error 404 ini bisa membantu permasalahan yang sobat alami.

Semoga bermanfaat...




Signp60


read more


 
All about Life, Lives, and Love © July 2008 - 2014 Created by: Penghuni 60 Template feito por Templates para Você Pieces of Me
Contact Me on waaoow.one@gmail.com visit my other world: Tempus Vernum and Amazing Sphere
BacktoTopRN