Penghuni 60


Basmalah












Senin, 20 Oktober 2014

Pasang Google Adsense Di Samping Postingan

Advertisement
Sepertinya, akhir-akhir ini semakin gencar saja para blogger yang memburu adsense untuk menghiasi blog mereka. Salah satu yang paling banyak diburu adalah Google Adsense. Mengapa mereka begitu antusiasnya mendaftarkan blog mereka ke Google Adsense? Kemungkinannya adalah karena google adsense menawarkan penghasilan yang cukup besar ketimbang adsense-adsense yang lain. Dan ini sudah terbukti dari pengalamanku selama satu tahun lebih menjadi publisher google adsense.

Dari sekian banyak blog-blog asal Indonesia yang aku telusuri, hampir sebagian besar sudah menayangkan iklan dari google adsense, ini menandakan bahwa google adsense sudah support terhadap blog-blog yang berbahasa Indonesia. Mulanya, memang hanya blog-blog yang berbahasa Inggris saja yang lebih diutamakan oleh google adsense.

Pasang Google Adsense Di Samping Postingan

Nah, karena penghasilan yang menjanjikan itulah, maka semakin banyak saja para blogger yang berusaha mati-matian untuk dapat di approve oleh pihak google adsense. Baca pengalamanku dalam mendaftar google adsense disini. Memang tidaklah mudah untuk bisa diapprove oleh google adsense. Banyak sekali persyaratan yang harus kita penuhi. Begitu pula saat kita sudah diapprove, persyaratan tersebut tetap harus kita taati selama-lamanya, karena jika kita tidak patuh, maka balasannya adalah google adsense kita akan dibanned.

Belum lama ini, aku mencoba mengutak-atik lagi penempatan iklan adsense di blogku. Sebenarnya sudah sejak lama aku ingin memasang adsense diblogku di posisi bagian atas samping kiri artikel postingan. Hanya saja, entah kenapa sudah sekian banyak tutorial yang aku coba, tapi belum berhasil juga. Dan akhirnya, setelah aku pelajari beberapa kode javascript dalam template blogku, aku ternyata salah menempatkannya.

Pasang Google Adsense Di Samping Postingan
Contoh tampilan Google Ads sejajar paragraf pertama

Nah, untuk Anda yang saat ini sudah terdaftar sebagai publisher google adsense, serta menginginkan penghasilan yang lebih baik, maka harus mencoba menempatkan posisi iklan adsensenya di atas samping kiri atau kanan dari postingan (tepat sejajar dengan paragraf pertama). Karena menurutku cara ini adalah cara yang efektif untuk menaikkan earning google adsense, sebab dengan menempatkan iklan menyatu dalam postingan maka akan lebih menarik perhatian para pembaca. Sehingga kemungkinan mereka untuk tertarik akan jauh lebih besar.

Mau tahu caranya? Berikut ini cara memasang google adsense di samping postingan bagian atas:

  • 1. Silahkan login ke akun google adsense Anda dan buatlah satu unit iklan yang akan Anda tempatkan di samping postingan, aku sarankan pilih ukuran iklan 300 x 250. Sebab ukuran tersebut sangat efektif selain bisa dibuka melalui PC, ataupun melalui ponsel.
  • 3. Setelah mendapatkan kode hasil parse, simpanlah kode tersebut lalu silahkan Anda login ke akun blogger Anda
  • 4. Pilih menu TemplateEdit HTML
  • 5. Untuk blog yang tidak memakai fungsi “Readmore”, silahkan cari kode <div class='post-body entry-content'>
  • 6. Jika sudah ketemu, copy paste kode dibawah ini tepat di bawah kode tersebut:
<div dir='ltr' style='text-align: left;' trbidi='on'>
<span style='color: #666666;'><span style='font-size: x-small;'>Advertisement</span></span></div>
<div style='float:left;width:310px;height:260px;padding:0 0px 0px 0;'>
TARUH KODE IKLAN ADSENSE DISINI (yang sudah diconvert/parse)
</div>
  • 7. Namun, jika blog Anda memakai fungsi “Readmore” silahkan cari kode <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'><data:post.body/></b:if>
  • 8. Kalau sudah ketemu, copy paste kode pada poin 6 tepat setelah kode <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
  • 9. Maka tampilan kode keseluruhan akan seperti di bawah ini:
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<div dir='ltr' style='text-align: left;' trbidi='on'>
<span style='color: #666666;'><span style='font-size: x-small;'>Advertisement</span></span></div>
<div style='float:left;width:310px;height:260px;padding:0 0px 0px 0;'>
TARUH KODE IKLAN ADSENSE DISINI (yang sudah diconvert/parse)
</div>
<data:post.body/></b:if>
  • 10. Silahkan simpan template Anda dan cobalah buka salah satu postingan blog Anda. Jika berhasil, maka iklan Adsense akan terlihat tepat sejajar dengan paragraf pertama.

Keterangan kode:
  • Jika ingin posisi berada di samping kiri, maka Anda tidak perlu melakukan apapun. Namun jika ingin merubah posisinya ada disamping kanan, silahkan Anda ganti kode float warna merah yang bertuliskan “left” dengan tulisan “right” (tanpa kutip).
  • Untuk kode yang berwarna biru, adalah kode yang menampilkan tulisan “Advertisement” diatas iklan. Jika Anda ingin menghilangkannya, cukup hapus saja semua kode yang berwarna biru.
  • Jika Anda ingin menganti ukuran iklan dengan ukuran yang lain. Maka sesuaikan pula ukuran width dan height yang berwarna kuning. Tulislah ukuran dengan selisih 10px lebih besar dari ukuran iklan yang akan Anda tampilkan.

“Iklan sejajar dengan paragraf pertama sangat berpotensi meningkatkan earning adsense karena sangat dekat dengan perhatian pengguna ketika mereka membaca isi bacaan. Pembaca akan mengawali membaca dari sebelah kiri sehingga iklan akan mereka lihat lebih awal. Penempatan semacam ini tidak mengganggu pengalaman pengguna asalkan perbedaan antara iklan dengan isi konten cukup jelas. Berikan label "advertisement" agar pengguna tahu bahwa itu adalah iklan, bukan bagian dari isi bacaan. Sehingga kita tidak melanggar peraturan kebijakan yang ditetapkan oleh pihak pemilik adsense.”

Itulah cara memasang google adsense di samping postingan atau tepat sejajar dengan paragraf pertama. Ingat, cara ini bukan hanya berlaku untuk menempatkan iklan google adsense saja, akan tetapi bisa juga Anda gunakan untuk menempatkan adsense yang lain. Seperti contoh yang ada diblog Penghuni 60 ini, aku menempatkan iklan adsense dari idblognetwork yang belum lama ini di approve oleh pihak idblognetwork, setelah melalui pendaftaran yang cukup lama dan penolakan yang berkali-kali.

Semoga trik ini bisa membantu Anda semua yang sekiranya ingin memanfaatkan blog untuk memperoleh penghasilan tambahan dari adsense. Selamat mencoba ! ^_^




Signp60


loading...

Related Post


50 comments

Apabila sobat menyukai Artikel yang aku tulis, Hayuk atuh diklik disini maka sobat akan mendapat kiriman artikel update terbaru dariku gratis melalui email Penghuni 60 atau masukkan email sobat di bawah ini lalu klik Subscribe

feedsburner
Comment Page :

wah bisa dicoba nie mas, untuk pasang iklan ppc selain google adsense juga bisa kan mas?
Reply Delete
wahh ini dia yang saya pengin. tapi pengin doang nggak ada usaha. ohh GA.
Reply Delete
kalau sudah seggang aku mau coba daftar lagi adsense
Reply Delete
Ini yang saya cari, mas Wawan. Cuma saya ragu, unit iklan 300x250 dipasang pada area postingan, apa tidak menimbulkan pop up?
Reply Delete
Maaf mas, maksud saya dipasang pada area postingan template responsive..?
Reply Delete
Menarik artikelnya nih Mas. saya belum punya
GA Mas. moga saja setelah baca artikel ini
GA Saya di approve amin :)
Reply Delete
aku mau juga,,,tapi aku masih belum paham tentang GA itu sendiri,,pengen sih sebenarnya digaji cuma2 ama GA,,,
Reply Delete
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Delete
GA Menarik hati semua blogger ya
Reply Delete
penempatan iklan di dalam artikel memang sangat memberikan nilai yang menjanjikan di banding penampatan yang lain
Reply Delete
gan, ane koq slalu tidak berhasil daftar adsense itu,, knapa yah ?
Reply Delete
Suwun sob, aku copy dulu kode2nya. nanti pasti berguna :)
Reply Delete
ingin juga masang GA yang seperti ini saya, tapi sayang lamaran demi lamaran belum satupun yang nyantol mas, hehe...
Reply Delete
ijin menyimak dan berkunjung semoga kita selalu dilancarkan,terimakasih admin
Reply Delete
@Marnes: Iya sob, bisa. tuh buktinya ane pasang iklan punya idblognetwork

@Zachflazz: kemana semangat mendakinya nih, tunjukin donk!! ^_^

@Lidya: oke mbak, skrg gi sibuk apaan mbak?

@Uda Awak: hmm, template responsive tuh kyk gimana sih mas Uda? aku malah blm tau loh.. jd bingung mau jwb apa

@Saud Karrysta: amiiin ^_^
Reply Delete
tutorial bermanfaat tidak hanya bagi iklan adsense iklan lainnya juga bisa kan di taro di samping postingannya?
Reply Delete
Hehe, baru tahu aku :)
Reply Delete
Blog saya belum dipasangi GA kang hikhik, nanti aku coba pasang ah ...
Reply Delete
@Dwiex: kalo gitu daftar donk mbak

@Andriyatna: iya sob

@Bagus Prehan: setuju sob, sudah aku buktikan sendiri kok

@Aang Muamar: kan diberi tahu ama email GA nya alasannya kenapa? coba aja pelajari email balasannya, trs coba lakukan perbaikan sesuai email tersebut

@Anak rantau: silahkan sob..

@Thanjawa Arif: perasaan blognya mas Arif sudah ada GA nya, atau cm perasaanku aja ya

@Arif Rachman: terima ksh jg sob atas kunjungannya
Reply Delete
makasih tipsnya mas, nanti akan saya coba terapkan
Reply Delete
@Cilembu: yups, betul bgt mas Lembu

@Indi: ah masa sih? :)

@EKA: dicoba donk sob...

@Fitriyana: oke mbak, silahkan dipasang mbak, lumayan buat nambah2 penghasilan
Reply Delete
hmmm, saya blm pernah nyoba trik ini
Reply Delete
diny mengatakan... 26 Oktober 2014 16.09
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Delete
wah bisa dicoba nih tutorialnya, kalau iklan bisa muncul disamping artikel kan jadi nya berpotensi di klik orang ya mas ;)
Reply Delete
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Delete
langsung praktek bang, kunjungan sore salam keanal...
Reply Delete
dari pengalaman pribadi, unit dan penempatan iklan pada area tersebut sangat banyak menyumbang hasil Mas di Blog Saya :D
Reply Delete
@Obat Tradisional: coba deh mbak

@Ririn: betul betul betul.. soalnya akan terbaca pertama kali mbak :)

@Yuliono: oke sob, salam kenal juga..

@Arie Gond3s: yups, betul bgt mas, aku jg seperti itu, setelah memakai trik ini alhamdulillah, dollarnya tiap hari bertambah :)
Reply Delete
thanks for this information, I think it very useful for me
Reply Delete
saya baca komentarnya kang zach...hadeuh kesianan banget deh ih
Reply Delete
bermanfaat banget nih scriptnya mas
terutama bagi penerbit GA
Reply Delete
nice share kang 60 sip nih , kebetulan lagi nyari design buat tata letak ads :)
Reply Delete
@Kay: OK Kay :)

@Cilembu: iya tuh mas lembu, kasian, enaknya diapain ya..

@Yanto: bukan hanya penerbit GA aja kok mas Yanto, semua adsense bisa

@Mangun: sip!!

@Om bliz: wah, kebetulan donk kalo gitu, sip deh.. :)
Reply Delete
mantap gan, akan saya terapkan diblog tutor gitar saya ini
http://will-tutorialgitar.blogspot.com
Reply Delete
@William: oke mas William, silahkan dicoba
Reply Delete
artikel yang bermanfat,terimkaasih sudah share :)
Reply Delete
Terimakasih atas infonya gan
sungguh sangat menarik dan bermanfaat
salam kenal..
Reply Delete
@Risma: sama2... :)

@Anisa: salam kenal juga ya.. :)
Reply Delete
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Delete
Selamat Sore Mas 60,..
Postingnya Cool...
apa benar tidak melanggar ketentuan adsense mas?
Thanks...
Reply Delete
@Asep Petir: mksh mas... tentu tdk melanggar mas, asalkan dibedakan warnanya dgn postingan. atau diberi label advertisement seperti yg saya terangkan diatas.
Reply Delete
berhasil..berhasil. Wah makasih ya tutorialnya
Reply Delete
Mas mau tanya, kalau dipasang tapi dihome adsensenya kenapa ikut kebawa terus ya?
Reply Delete
@Dwi Aryanti: maksudnya di home adsensenya ikut muncul ya? coba diksh kode ini dibagian atasnya:
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>

atau mungkin salah naruh kode kali
Reply Delete
Iya nih mas, masih diutak-atik *garuk2 kepala di pojokkan
Reply Delete
Maaf mas, komentar terus. Adsense saya sudah berhasil dimasukkan ke postingan tapi kenapa munculnya dibawah postingan yah. Kira-kira salah saya dimana? Terima kasih
Reply Delete
@Dwi Aryanti: kalo udah kyk gitu berarti gampang mbak, diatas kode adsense yg mbak taruh pasti ada kode ini:
<data:post.body/>

nah, kode itu dipindahin ke bawah kode adsense punya mbak.
Reply Delete
Berhasil, mas. Terima kasih bimbingannya ^.^
Reply Delete
@Dwi Aryanti: wah, akhirnya berhasil jg ^_^ seneng dengernya, semoga sukses ya adsensenya
Reply Delete

Posting Komentar

Berkomentarlah yang baik, kalo ada yang meninggalkan link atau iklan di kolom komentar, maka komentarnya akan saya hapus.
Gunakan Form Komentar Klasik untuk hasil komentar terbaik. Terima kasih.


Cancel Reply
 
BacktoTopRN