Penghuni 60


Basmalah












Selasa, 04 Maret 2014

Cara Merubah Blog Anda Menjadi Mobile Blog

Advertisement
[Penghuni 60] Perkembangan teknologi memang semakin pesat. Hampir semua pengguna internet banyak yang melakukan browsing internet hanya melalui ponselnya saja. Dikarenakan lebih praktis dan bisa dilakukan kapanpun, dimanapun kita berada.

Sebagai blogger yang aktif, tentunya harus berpikir kritis terhadap keadaan ini. Dimana untuk membuka sebuah blog melalui ponsel atau hape itu teramatlah susah. Bahkan dikarenakan terlalu berat file blognya, sehingga menimbulkan berbagai macam permasalahan, diantaranya loading yang lama, widget blog yang tidak ikut terbuka, konten blog yang tampil terputus-putus, dan lain sebagainya. Tentunya masalah ini bisa membuat pengunjung blog kita yang berasal dari ponsel akan segera kabur sebelum tuntas membaca isi blog kita.

Cara Merubah Blog Kita Menjadi Mobile Blog


Nah, untuk mengatasi semua permasalahan itu, jalan satu-satunya adalah dengan cara melakukan convert blog kita ke tampilan mobile blog.

Membuat Mobile Blog Dengan Dudamobile

Untuk merubah blog kita ke tampilan mobile blog memang banyak sekali pilihan caranya. Namun yang ingin aku bahas disini adalah cara mudahnya saja. Tanpa mengeluarkan biaya sepeserpun alias GRATIS. Bagi sobat Penghuni 60 yang ingin mengubah tampilan blognya menjadi mobile blog agar bisa dengan mudah dibuka di jenis ponsel apapun, ikutilah langkah-langkahnya di bawah ini:

  • Kita akan memerlukan bantuan pihak ketiga yaitu Dudamobile.com. Silahkan buka situs Dudamobile.com melalui link berikut: http://my.dudamobile.com
login
  • Jika Anda sudah mempunyai akun di Dudamobile, langsung login ke akun Anda. Namun jika belum punya silahkan register terlebih dahulu, dengan mengklik tulisan “Sign Up Here
  • Maka Anda akan dibawa ke formulir pendaftaran, silahkan diisi sesuai dengan data yang diminta
form register
  • Setelah Anda login, Anda akan dibawa langsung ke tampilan Dashboard
  • Silahkan Anda pilih “Create Mobile Site
mobile site
  • Isi data blog Anda. Pada kolom pertama, masukkan URL blog Anda, lengkap dengan http, lalu kolom kedua diisi dengan title blog Anda, kolom ketiga pilih kategori blog Anda. Lalu klik “CONVERT
  • Tunggu sampai proses convert selesai. Jika sudah selesai, maka akan terlihat tampilan seperti di bawah ini. Kemudian proses selanjutnya adalah mengatur desainnya.
  • Pada menu “Design”, silahkan pilih template mana yang Anda suka. Setelah dipilih klik tulisan “Next” yang ada di atas
pilih tema
  • Pada menu “Edit Pages”, Anda akan diminta memilih kelengkapan apa saja yang akan Anda tampilkan pada halaman blog Anda (caranya cukup drag icon yang dipilih kemudian taruh pada tampilan mobile blog Anda sebelah kanan). Catatan: yang berlabelkan tulisan “premium” itu hanya bisa digunakan untuk akun yang premium alias berbayar. Jika sudah klik “Next” lagi.
fitur tambahan
  • Pada menu “Go live”, tampilan blog mobile Anda akan dipublikasikan, namun sebelumnya Anda akan disuruh memilih jenis akun apa yang akan Anda gunakan. Jika memilih “Basic/Free” berarti gratis namun ada keterbatasan fitur yang ditampilkan, jika Anda memilih premium, maka Anda akan dikenakan biaya untuk membayar domainnya. Untuk itu pilih saja “Free” klik tulisan “Continue” yang ada dibawahnya
jenis akun
  • Setelah langkah ini, berarti proses publikasi blog mobile Anda sudah selesai, dan alamat blog mobile Anda adalah yang tertera pada halaman tersebut. Seperti ini formatnya: http://mobile.dudamobile.com/site/penghuni60
url mobile blog
  • Namun, ada satu langkah lagi yang harus Anda lakukan yaitu setup verifikasi pada HTML blogger Anda. Silahkan klik tombol “SETUP MY MOBILE WEBSITE REDIRECT
  • Login ke akun blogger Anda
  • Pilih TemplateEdit HTML
  • Copy paste kode yang didalam kotak ke dalam tag <head> atau dibawah kode <head>
redirect blog
  • Simpan Template
  • Selesai, selamat blog Anda sudah berubah menjadi mobile blog.

Untuk mencoba tampilannya silahkan sobat buka alamat mobile blognya melalui ponsel. Kini, konten blog kita sudah bisa dinikmati dengan mudah melalui ponsel, tanpa harus menunggu loading yang lama, serta melihat tampilan widget yang tidak diperlukan di ponsel.

Sobat tidak perlu khawatir, karena setiap kali kita melalukan update postingan, maka dengan sendirinya mobile blog kita pun ikut terupdate.

Akhir kata, selamat mencoba ya... Jangan lupa kunjungi mobile blogku ya, disini:
http://mobile.dudamobile.com/site/penghuni60 (baru dibikin)
http://mobile.dudamobile.com/site/penghuni60_blogspot (yang lama)

Semoga bermanfaat... ^_^


Signp60


loading...

Related Post


25 comments

Apabila sobat menyukai Artikel yang aku tulis, Hayuk atuh diklik disini maka sobat akan mendapat kiriman artikel update terbaru dariku gratis melalui email Penghuni 60 atau masukkan email sobat di bawah ini lalu klik Subscribe

feedsburner
Comment Page :

JIM mengatakan... 4 Maret 2014 16.05
kurang paham...
tapi bukannya kalau dibuka dg mobile sudah otomatis berbeda dg versi web ya?
pada pengaturan template aja kan ada dua, yg satu utk mengatur template versi web, dan satunya versi mobile..
Reply Delete
Caranya cukup simple ya sob, tapi nama blognya berubah :D
Reply Delete
@JIM: iya memang pengaturannya ada dua, tapi kamu tau tidak cara membuka yg tipe mobilenya? untuk membuka yg tipe mobile itu hrs ditambahkan ?m=1 dibelakang URL blog kita, contohnya: http://penghuni60.blogspot.com/?m=1 nah URL ini jika dibuka di hape, tampilannya akan sesuai dgn pengaturan di blogger. tapi kalo kamu buka di hape tdk ditambahkan m=1 ya tampilannya tetep aja sama persis kyk buka di laptop.. nah dgn caraku ini tampilannya bisa menjadi lebih bagus lagi. loadingnya pun akan lbh cepat lagi. gitu sob...
Reply Delete
@Yobert Parai: kalo gak mau berubah, harus bayar sob, ikutnya yg Premium
Reply Delete
tips yang sangat membantuku sob.
tapi kalo aku ketik www.inarakhmawati.com saja , tampilan blogku di leptop/PC gak berubah kan?
Reply Delete
tambah ilmu nih, makasih mas. visit back :D
Reply Delete
@Ina: ya enggak bangetlah, kan punya alamat URL masing2..

@Mawan: sama2 sob, InsyaAllah nanti aku kunjungi balik, sabar ya sob..
Reply Delete
mksh mas wawan, ini yg lagi saya cari-cari, biar blog saya ikut tenar jg di hape.. bgs bgt nih tips
Reply Delete
Tutorial yang baru saya lihat dan di baca ijin simak dan coba saya belajar Mas terima kasih atas artikel yang bermanfaat ini salam sukses yah Mas :)
Reply Delete
Boleh juga nih, dicoba dulu mas
Reply Delete
asyiiik ada tutorial nih, makasih banyakya mas nanti aku oraktekkan
Reply Delete
Ohh gitu toh thanks ya gann
Reply Delete
infonya sangat berguna buat saya mas salam kenal, semoga makin sukses
Reply Delete
@Fitriyana: oke Fit, silahkan dicoba ya...

@Saud: oke mas Saud, semoga bermanfaat ya

@Ustadz: silahkan pa ustadz

@Lidya: oke mbak.. :D semoga berhasil

@Munawir: sama2 sob

@Handri: sama2 sob, salam kenal juga, trima ksh sudah berkunjung
Reply Delete
trima kasih sob utk tipsnya, akan saya coba utk blog saya sob, biar usaha lele gurame saya bs merambah dunia ponsel
Reply Delete
iklan adsensenya bisa ikut tampil gak mas
Reply Delete
@Sukma: hehe, oke juga tuh sob, :D biar nambah tenar

@Bagus Prehan: kalo untuk yg free, gak bisa sob, tapi untuk yg premium alias bayar bisa sob.. jadi mendingan bayar aja, biar bs dipasangi adsense..
Reply Delete
mau saya coba ah.. mksh mas
Reply Delete
caranya tidak repot yaa mas, tidak perlu mengubah code scrip template, mantap mas
saya izin coba
thanks ilmunya mas :)
Reply Delete
Makasih atas tutorialnya. Sangat bermanfaat nih, soalnya saya lagi butuh banget infonya hehe :D
Reply Delete
Thenald mengatakan... 7 Maret 2014 16.56
wahh, semakin nyaman saja untuk pengunjung blog di mobile, terima kasih informasinya.
Reply Delete
Waah keren sob... jadi kepengin nih
Reply Delete
biasanya gadget apah yang di pakek?
Makasih dan salam Kenal
Reply Delete
wah, terimakasih infonya sangat membantu! salam kenal :)
Reply Delete
terims infonya
Reply Delete

Posting Komentar

Berkomentarlah yang baik, kalo ada yang meninggalkan link atau iklan di kolom komentar, maka komentarnya akan saya hapus.
Gunakan Form Komentar Klasik untuk hasil komentar terbaik. Terima kasih.


Cancel Reply
 
BacktoTopRN