Penghuni 60


Basmalah












Jumat, 05 Desember 2014

Cleverbot, Robot Pintar Seperti Manusia

Advertisement
Sebuah teknologi AI pintar buatan bernama Cleverbot mencengangkan semua orang karena kepintarannya. Teknologi mutakhir itu bisa mengerjakan "Turing Test", semacam tes IQ untuk "chatbots" atau robot komunikasi. Hasilnya, Cleverbot juga bisa melakukan komunikasi layaknya manusia.

Dalam tes tersebut, Cleverbot terlibat "chatting" yang diketik manusia bahkan orang yang diajak chat oleh Cleverbot tertipu dan mengaggap teknologi buatan itu adalah manusia juga. Hasilnya, 59 persen beranggapan mereka sedang chatting dengan orang lain, bukannya dengan komputer.

Sejak kedatangan situs online pada 1997 silam, Cleverbot telah terlibat dalam sekitar 65 juta percakapan dengan pengguna internet di seluruh dunia. Manusia bisa melakukan chatting dengan komputer untuk bersenang-senang melalui situs Cleverbot.

Cleverbot, Robot Pintar Seperti Manusia

Seperti perilaku belajar manusia yang tepat dengan mempelajari tindakan anggota kelompok sosialnya, Cleverbot juga mempelajari dari percakapan ini. Cleverbot menyimpan semuanya dalam database yang akan digunakan di setiap percakapan mendatang. Cleverbot juga bisa menjawab tanggapan terhadap pertanyaan dan komentar.

Cleverbot melacak kata-kata dan frase yang telah diberikan sebelumnya. Contohnya, ketika Anda mengetik, Bagaimana kabarmu? Tentu saja, pertanyaan itu sudah umum diberikan dan ditanyakan berulang-ulang kali.

Versi online Cleverbot dengan melakukan tiga kali pencarian dalam mesin pencari database sebelum menghasilkan jawaban. Sementara itu, versi yang lebih kuat digunakan dalam kompetisi turing sehingga bisa melakukan 42 pencarian di database.

Cleverbot, Robot Pintar Seperti Manusia

Selain itu, rahasia di balik kepintaran Cleverbot adalah para jenius di balik teknologi Carpenter memiliki aturan dasar yang memungkinkannya diprogram untuk tumbuh cerdas dan pintar sendiri, seperti manusia dewasa.

Jika sobat Penghuni 60 penasaran ingin mengetes kecerdasan robot ini, silahkan kunjungi saja situs onlinenya disini.

Lalu tanyakanlah apapun ke robot ini, dia pasti bisa menjawabnya, meskipun kadang jawabannya terkesan ngawur. Itu karena sebenarnya jawaban robot ini hanya meniru apapun yang dikatakan oleh orang-orang. Makanya dibagian bawah situs ini tertera sebuah Note dan Catatan untuk Orang Tua. Agar bisa memberikan pengawasan terhadap anak-anaknya.

Tapi yang ditakutkan oleh para ilmuwan adalah bagaimana jika teknologi AI ini semakin bertambah pintar? Mungkin saja akan mengancam umat manusia.



PLEASE NOTE - Cleverbot learns from people - things it says may seem inappropriate - use with discretion and at YOUR OWN RISK

PARENTAL ADVICE - whatever it says, visitors never talk to a human - the AI knows many topics - use ONLY WITH OVERSIGHT





Signp60


loading...

Related Post


32 comments

Apabila sobat menyukai Artikel yang aku tulis, Hayuk atuh diklik disini maka sobat akan mendapat kiriman artikel update terbaru dariku gratis melalui email Penghuni 60 atau masukkan email sobat di bawah ini lalu klik Subscribe

feedsburner
Comment Page :

dunia makin dikuasai oleh robot
Reply Delete
sehebat apapun robot, pasti lebih pinter manusia ya mas ;)
Reply Delete
hahahahaha, saya tanya besok hari apa ? jawabannya Esok hari jumaat. katanya Mas :D
Reply Delete
@Fitriyana: iya mbak

@Ririn: harus itu mbak

@Arie Gond3s: hahaha, aku yg nanya kok mlh dijawab Selasa mas, hehe... :D
Reply Delete
masih lebih canggih manusia..hahaha..
Reply Delete
Teknologi makin hari makin canggih aja ya mas :D
Reply Delete
halo penghuni 60, longtaimnosii.. ^^

apa kabar?
ngomong2 soal robot, saya jadi teringat sama salah satu film hollywood yang judulnya "lupa" -_- dimana dalam film itu diceritakan para robot berencara untuk menguasai dunia karena satu dan lain hal. intinya agak serem juga sih, hehe.

tapi gimanapun sempurnanya robot, mereka hanya alat,mesin yang pasti punya banyak kekurangan dan kecacatan. manusia aja pasti punya kekurangan(sebagai ujian keimanannya), padahal yang nyiptain adalah dzat yang sangat sempurna. ^_^

hepi wiken!
ga usah menyebarkan ideologi religius anda disini.

Author blog Please hapus komentar ini!
Delete
@Krok Krok:
Sebentar, sebentar, yg dihapus komen siapa nih? komen kamu atau yg diatas kamu?
Masalahnya dimana?
Disini bebas komentar berpendapat asal dgn sopan dan tdk saling menyudutkan.
Anda boleh beda pendapat dan ideologi. Tp ungkapkan dgn baik dan sopan.
Delete
Reply Delete
wah penemuan baru nih mas...
semakin canggih saja ya
Reply Delete
postingannya menarik .
makasih gan infonya
Reply Delete
Robot tak mengenal capek dan sakit ya mas itulah kelebihan dibanding penciptanya, tak perlu istirahat bahkan tak menuntut gaji, paling dia hanya butuh pasokan listrik, robot emang luar biasa tapi lebih luar biasa lagi penciptanya ya mas
Reply Delete
izin nyimak artikel tentang clever rbot pintar ya mas :)

salam hangat
Reply Delete
wow, sebuah terosoan baru telah tercipta dengan begitu banyaknya keistimewaan yang di ciptakan pada robot Cleverbot robot ini, asal jangan kelak menggantikan saya yang manusia betulan ajah ya kang :D
Reply Delete
lama lama kalau gini caranya lapangan pekerjaan bakal susah...di kuasai robot...thanks infonya gan
Reply Delete
robot nya siipp tuh buat dikamar gw gan hahaha
Reply Delete
Izin berkunjung dan nyimak langsung artikelnya gan??
Reply Delete
wah kren, saya belajar AI ( artificial intelegent di kampus dan ternyata setengah mati juga ) hahahahha
Reply Delete
Mas bro, blog aku ko ngga ada di friends list :'(
Reply Delete
JAMAN Semakin canggih YA MAS ROBOT PUN BUATAN MANUSIA BISA PINTAR. tapi saya yakin Manusia lebih hebat. buktinya bisa nyiptain ROBOT
Reply Delete
Artikelnya sangat insfirativ sekali Mas dan bisa nambah pengetahuan saya makasih ya Mas?
Reply Delete
teknologi makin canggih dan manusia semakin pintar membuatnya
Reply Delete
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Delete
teknologi nya kerenn
Reply Delete
sepertinya menarik, menuju tkp cleverbot.com dulu, terima kasih sharenya
Reply Delete
kalau semua robot yang buat, manusia buat apa?
Reply Delete
teknologi memang makin maju..semoga saja tidak menggantikan tenaga SDM..dikhawatirkan nantinya SDM akan tergantikan oleh tenaga mesin semua sob

salam satriyoku.blog
Reply Delete
Keren gan, bisa-bisa kalah nih ntar manusia sm robot
Reply Delete
add aku ya kka
Reply Delete
yang pasti robot ini lebih pintar dari simi
Reply Delete
yozi mengatakan... 18 Agustus 2015 23.56
Baru-baru ini di jepang juga sudah diciptakan sebuah robot yang bisa menggantikan fungsi dari pasangan hidup kita mas, baik itu pria ataupun wanita. Robot ini juga terdiri dari dua jenis : robot pria dan robot wanita. Fungsi dari robot ini lebih dominan untuk memenuhi kebutuhan biologis pemiliknya.

Semakin hari, dunia perobotan semakin maju dan canggih. Tidak menutup kemungkinan suatu hari nanti fungsi manusia akan tergantikan oleh robot. Atau jangan2 nanti manusia yang akan diperintah oleh robot, seperti yang terjadi dalam film2 Sci-fi.
kita sebagai rakyat Republik Rakyat Jepang harus merasa bangga dong yah!
Delete
Reply Delete

Posting Komentar

Berkomentarlah yang baik, kalo ada yang meninggalkan link atau iklan di kolom komentar, maka komentarnya akan saya hapus.
Gunakan Form Komentar Klasik untuk hasil komentar terbaik. Terima kasih.


Cancel Reply
 
BacktoTopRN