Penghuni 60


Basmalah














Sabtu, 17 November 2012

Cara Berkomentar Dengan OpenID

Advertisement

Postingan kali ini terinspirasi dan sekaligus juga menjawab pertanyaan sobat Applaus Romanus yang sudah mengirimkan email kepadaku beberapa hari yang lalu. Dia mengalami kesulitan ketika hendak berkomentar di blog Penghuni 60 ini. Sehingga dia mengirimkan sebuah email permintaan maafnya karena tidak bisa berkomentar di blogku tercinta ini.

Berikut isi emailnya:

“Dear Pemilik Penghuni 60.
Terima kasih sudah mengunjungi blog saya selama ini.
Tapi maaf saya selama ini tidak pernah komentar di blog dirimu.
Ini bukan karena tidak mau komen atau tidak berkunjung, tapi memang tidak bisa karena tidak ada pilihan input URLnya...
Kalau memang mau disetting seperti itu blognya.. tidak masalah kok.. hanya saja saya tidak bisa berkomentar di blog mu
tapi saya rajin baca blogmu kok... salam kenal.
Salam,”

Sebenarnya, unek-unek seperti email di atas, itu seringkali aku peroleh, padahal sih, jika kita punya akun di google, meskipun kita gak punya blog sama sekali, tetap kita masih bisa berkomentar. Hanya saja, mungkin yang menjadi beban pikiran sobat Applaus adalah soal “backlink ke blognya”. Karena dengan kita berkomentar memakai akun Google, maka kita gak akan memperoleh backlink ke blog kita. Yang ada hanya backlink ke profil google kita saja.

Disinilah, peran OpenID menjadi solusi yang tepat bagi kalian yang berburu backlink melalui kotak komentar, tanpa membuat kesal si empunya blog, karena kita tidak meninggalkan backlink tersebut sembarangan di bagian komentar kita. Seperti halnya peraturan di kotak komentar blog Penghuni 60 ini, “bagi yang menyisipkan link di komentar maka akan dihapus komentarnya”.

Sebenarnya, OpenID itu memiliki sejarah sendiri dalam pembentukannya serta pengenalannya di internet. Jika kalian penasaran dengan sejarahnya yang cukup lumayan panjang, silahkan searching saja di Google, pasti akan dengan mudah kalian temukan.

Setiap kali sobat Penghuni 60 berkomentar di blog menggunakan OpenID, maka otomatis sobat telah menanamkan URL blog sobat pada bagian komentar blog tersebut. Jika blog yang sobat kunjungi adalah blog dengan status dofollow, ini akan mengalirkan backlink yang akan mendongkrak Page Rank blog sobat. Ini juga merupakan teknik SEO yang bisa kalian terapkan. Intinya dengan kita berkomentar, maka saat itu pula kita mendapatkan backlink. Kalian pasti tau kan apa manfaat backlink bagi blog kita?

Cara Mendapatkan OpenID

1) Untuk kalian yang memiliki Blog dengan alamat URL di Blogger/blogspot

Untuk kalian yang mempunyai blog dengan domain blogspot, maka kalian tidak perlu repot-repot lagi, karena secara otomatis kalian sudah langsung memiliki OpenID begitu mendaftar di blogger. OpenID kalian adalah URL Blog kalian.

Misal: OpenID blogku ini yaitu http://penghuni60.blogspot.com

Kalo masih penasaran, silahkan dicek aja langsung, dengan cara: Login ke Blogger terus klik opsi menu Settings >>> Others >>> Lihat di bagian OpenID (lihat gambar dibawah ini)


2) Untuk kalian yang memiliki Blog dengan alamat URL selain blogspot

- Silahkan sobat kunjungi salah satu agent penyedia OpenID, di sini: myOpenID.com


  • Klik tombol SIGN UP FOR AN OPENID dan lakukan proses registrasi, masukkan informasi yang dibutuhkan seperti, Username, Password dan E-mail untuk verifikasi.
  • Catatan : untuk username masukkan Title Blog atau Nama Lengkap Sobat, karena username yang akan menjadi Teks Link saat Sobat memberikan komentar di blog lain. Catat password dan jangan sampai lupa karena password ini juga yang akan digunakan untuk verifikasi saat Sobat memberikan komentar di blog lain.
  • Setelah semua proses registrasi selesai, verifikasi email juga sudah dilakukan, maka OpenID sobat sudah diperoleh, dengan format URL sebagai berikut:
http://username.myopenid.com/
  • Sekarang tinggal menempatkan beberapa kode aktivasi di template blog sobat
  • Silahkan Login ke draft template blog Sobat
  • Cari kode <head> dan tempatkan kode di bawah ini, tepat dibawah kode <head>

<link href="http://www.myopenid.com/server" rel="openid.server"></link>
<link href="http://penghuni60.myopenid.com/" rel="openid.delegate"></link>

Ganti kode yang berwarna hijau dengan URL myOpenID Sobat
  • Simpan perubahan dokumen HTML template Sobat, sampai di sini proses aktivasi OpenID Sobat telah selesai.

Cara Berkomentar Dengan OpenID

Saat berkomentar di blog lain, pilih login dengan OpenID masukkan URL blog Sobat, contoh :
http://penghuni60.blogspot.com/ (khusus blogger) atau
http://www.penghuni60.net/ (selain blogger)

Saat sobat klik publikasikan komentar, maka sobat akan dibawa ke tempat login myOpenID, silahkan masukkan password myOpenID sobat, lalu klik tombol SIGN IN yang ada disebelah kanan. Setelah komentar sobat berhasil ditampilkan perhatikan Teks Link yang terbentuk pastikan link tersebut mengarah ke URL blog sobat. Jika benar, berarti SOBAT TELAH BERHASIL.

Selamat ! Sekarang sobat sudah bisa berkomentar dengan menggunakan OpenID. Tentunya dengan begitu, makin banyak backlink yang akan sobat terima saat berkomentar, jadi mulai sekarang jangan pernah takut, malas, atau bahkan tidak berkomentar sama sekali. Rugi loh... hehe...

Senang rasanya, berkat emailmu Sobat Applaus, akhirnya aku berhasil menemukan jawaban atas pertanyaanku selama ini, yaitu
“Bagaimana caranya berkomentar di kotak komentar tanpa Opsi Name/URL tapi bisa mendapatkan backlink?”

Dulu aku pernah punya pertanyaan seperti itu, dan baru kali ini aku memperoleh jawabannya. Thanks buat sobat Applaus...
60 kali “applaus” untukmu...

Semoga bermanfaat... Happy Weekend..


Signp60


loading...

Related Post


89 comments

Apabila sobat menyukai Artikel yang aku tulis, Hayuk atuh diklik disini maka sobat akan mendapat kiriman artikel update terbaru dariku gratis melalui email Penghuni 60 atau masukkan email sobat di bawah ini lalu klik Subscribe

feedsburner
Comment Page :

hmm.. saya pikir karena openID jadinya orang lain bisa menggunakan ID kita sesuka hati.. :D
Reply Delete
Oooo... jadi gitu sob ceritanya...
Hmmmm... Sudah lama saya tak berkunjung ke blog ini berhubung terlalu sibuk ngurus rumah (Blog) sendiri sob. Sehubungan dengan informasi di atas, saya memang sempat berpikir juga sih untuk menghilangkan opsi Name/URL pada pilihan untuk berkomentar pada blog saya coz semenjak blog saya kujadikan dofollow blog dan berpagerank 2, sejak itulah komentar2 yang masuk ke blog saya terkadang kesannya cuman ingin mendapatkan backlink tanpa memikirkan inti topik informasi yang sementara saya bahas. Mau diapa sob nama juga pilihan saya untuk tetap menjalankan apa yang telah saya pilih dalam menjalankan aktifitas blogging. Kan hidup itu adalah pilihan sob.. :D

O Iya sob, saya sudah coba mau berkomentar dengan menggunakan OpenID blog saya yaitu : http://agungtalaga.blogspot.com/ seperti yg sobat jelaskan di atas tapi kok nda bisa ya dan malah muncul keterangan ini : Kredensial OpenID Anda tidak dapat diverifikasi.

Setelah saya cek, url yg ada di bawah url OpenID saya, yang ada url ini : http://cooltext.com/ dan tidak seperti pada gambar sobat di atas yaitu : http://www.blogger.com/. Apa ini ya yg menyebabkan saya tidak bisa menggunakan url OpenID saya sob...??
Reply Delete
Langsung praktekin di sini ilmunya pak :) Mantab.

salam,
Reply Delete
beberapa kali menemukan sobat blogger lainnya menggunakan open ID tetapi baru ini saya tahu cara menggunakannya.
Terima kasih tela share ilmunya sahabat
Reply Delete
@a.i.r: TIDAK BISA SOB!!! kata siapa bisa?
jgn salah loh, meskipun kita pake OpenID, tetep kita musti login ke blogger dulu, kalo gak login ya gak bisa..

@Agung Talaga: waduh, masalah ya sob, sepertinya masalahmu itu blm aku tau solusinya sob, tp kemungkinan tetep ada sob.. coba kamu ganti bisa gak?

@Wahab: siiplah, sukses ya sob!!! berhasil tuh

@Ferry: sama2 sob, saya juga baru tau kok.. dulu sempat penasaran bgt, ampe nanya sana nanya sini, tp gak ada yg ksh tau caranya.
Reply Delete
waw ilmu baru buat lukman nih.. cara berkomentar menggunakan open ID.

ternyata menguntungkan juga bagi yang menggunakan Open ID yah.

ok saya akan coba sahabat baikku yang selalu memberi manfaat bagi saya.. ^_^..

oh iya terim kasih lagi blog saya diterapkan disini..
sekarang aku mau tanya, aku harus bagaimana dan apa yang harus aku lakukan dengan cara menempelkan blog saya diblog penghuni 60? :)

apakah aku harus sama dengan menempelkan blog sahabat ke blog saya..? ^_^
Reply Delete
Makasih sob atas infona sangat bermanfaat sekali , salam sukses selalu ya
Reply Delete
saya sudah SIGN UP FOR AN OPENID dan proses lainny sudah selesai.
dan sekarang saya akan mencek diblog sahabatku ini..
semoga barhasil sembil deg-degan...
hehe ^_^
Reply Delete
@Lukman: lho, tidak ada sob, tdk ada yg perlu kamu lakukan, "Guest This Week" itu adalah program baruku, dimana akan aku pilih diantara sobat2 ku yg rajin komen atau berkunjung serta follow, utk aku pajang selama seminggu di tempat guest trsebut, dan minggu ini blogmu adalah Guest Starnya, jd temenin aku selama seminggu ya.. kamu gak perlu ngapa2in sob..

@Muklis: sama2 sob..
Reply Delete
maaf, aku malah klik lanjutkan di open ID. seharausnya masukkan password yah..
Reply Delete
wah, aku coba nih sob..
:)
bisa gak ya
Reply Delete
BERHASIIIL!!
HEHE..
Reply Delete
bagus sih ,tpi males ah bikinnya kapan-kapan aja. udah enakan komen kyk biasa aja..
Reply Delete
Makasih infonya, mas.
Boleh dicobain dulu, kan?
Reply Delete
bang mw nanya klo kita menggunakan akun google (khususnya google+) saat komen apakah jg mendapat backlink blog kita? komen back yaw
Reply Delete
Langsung saja saya coba, ingin koment2 menggunakan OpenID, jujur lom prnah sihh
makasih pencerahan di minggu pagi
Reply Delete
nice tips kang ,izin mencoba
Reply Delete
saya coba komen dengan link blog saya . bener gk kyk gini ?
Reply Delete
hehehe, kapan2 ngopen ID, ah,...
Reply Delete
Alhamdulillah, tambah lagi ilmu saya tentang OpenID, tadinya masih bingung juga, kini sudah terang benderang! By the way, upgrade premium belakangan aja, Brad, beli referal dulu... InsyaAllah berhasil kok.. Salam GoKiL
Reply Delete
terima kasih nih sob... sudah dibantuin... nanti cari waktu buat praktekan ini ya...
Reply Delete
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Delete
kpengen nyoba ah, tp ntar blm sempat waktunya sob..
mksh atas tipsnya.. menambah ilmuku nih..
Reply Delete
selamat malam sobat.. :)
boleh nanya gak?
kenapa yah pas sudah berkomentar, photonya diganti menjadi gambar garis berputar? kemudian jika diklik tidak ngelink ke blogku.?
boleh kasih tahu sobat..
Reply Delete
@makna-kehidupan: waduh, kyknya kamu blm masukin kodenya ya sob?
coba kamu masukin dulu kode htmlnya yg aku tulis di atas, taruh tepat di bawah kode <head>

setelah itu.
kamu masuk ke situs www.myopenid.com, cek udh logout atau blm, kalo blm dilogout dulu.

setelah itu,
coba kamu komentar pilih openID, trs masukan alamat blog kamu, inget ya alamat blog yg kamu sisipin kode di atas itu. setelah itu baru publikasikan komentar, nanti kamu akan disuruh mengisi password di myopenid. tulis passwordnya, trs sign in.
udah selesai.
setelah komentar muncul, kamu masuk lg ke situs myopenid, dilogout lagi ya..

soal gambar, emang seperti itu gambarnya, gak bs dirubah.
Reply Delete
kadang error tuh knapa ya?
Reply Delete
.. aq lebih suka yg biasa aja kawan. he..86x. oia tuch gambar yg bawah keren banget nich. napa gak ditaruh di header aja. cucok tuch. he..86x ..
Reply Delete
@Lidya: kok aku gak sih.. udh daftar ke situs myopenidnya blm?

@VPie: knp Pie? ada gambar fotonya sih ya? kalo pake open id fotonya ilang.. cm kita dpt backlink
:D
hehe, soal gambar, rencananya sih gitu, tp sayang ukurannya gak sesuai, kalo aku rubah, gambarnya jd jelek..
ya udh aku pasang aja dibwh, sama aja kan?? mlh makin nambah suasana seramnya kan??
hehe... 60x
:)
Reply Delete
mau nyoba, tp lbh suka pake yg biasa aja..
Reply Delete
oke sob, baca baca aja dulu, belum saya praktekin,masih lemot koneksi saya sob,, lagian saya sering komentar pake Akun Google kox
Reply Delete
Makasih Infonya Gan,,,
salam Kenal.

.untuk Agan-Agan Kira2 ikhlas Tidak Ya Jika Harta Kekayaan orang Indonesia yang sudah lebih dari misal 5 M, di serahkan ke negara dan di salurkan untuk Pengentasan Kemiskinan, serta biaya pendidikan dan kesehatan ? ( yang ikhlas tentunya yg hartanya misal kurang dari 5M,kan aman, heheheeee) just opini.
.....>> Mau Komentar ? SIMAK AJA Langsung Ke TKP <<.......bantu Klik
http://indonesiaku.lintas.me/article/uliearieph.blogspot.com/tiga-aksi-untuk-indonesiaku-sahabat-blogger
Reply Delete
Ia Gan betul tu.., sama aja kan antara Name/Url dengan OpenID..., sama-sama Url yg kita tempel kan..., yg membedakan cuma Nick doang..., dan saya pikir OpenID lebih Efektif penggunaan nya...! I Like gan..!
Reply Delete
nice tutorial gan...
maaf baru mampirr..
Reply Delete
I like this post..
:D
I will try it later
Reply Delete
Wah lengkap banget nih penjelasan mengenai openId,jadi satu lagi ilmu yang bisa saya dapat di blog ini.makasih Gan...
Reply Delete
makasih infonya, sekarang sy tau apa maksut open ID.. ini lagi saya coba
Reply Delete
selamat sore sobat, kunjungan rutin sekalian mau ngasih update darurat. blog ane udah ganti domain www.kopianget.com, kalo ada wkt luang tolong 'My friends blog' nya diupdate yah, maap kalo ngerepotin sobat
Reply Delete
Makasih atas berbagi caranya ini sahabat...

Mohon dukungannya sahabat untuk mengKLIK G+1 pada postingan mengenai IPHONE 5 GADGET IMPIAN semoga sahabat berkenan membantu.
Terima kasih sebelum dan sesudahnya sahabat
Reply Delete
baik sob..
itu sudah selesai.. :)
trima kasih..
Reply Delete
Nice info sob.. segera dicoba
Reply Delete
oh ternyata begitu ya, sangat bermanfaat gan, sekarang jadi tahu deh open ID itu apa....thx a lot....
Reply Delete
@Apache: hehe, itu terserah kamu aja

@Em Albar: kalo aku blm punya akun G+ jd gak bs komen kyk kamu.

@Yulianti: salam kenal juga sob, insyaAllah mampir ke TKP
:)

@seo-gt: hehe, siiplah, keuntungannya kita bs dpt backlink kan?? trs bedanya kalo Name/URL itu bs dibikin komentar spam, tp kalo openID, gak bisa untuk nyepam..

@Thedragao: knp minta maaf??? nyantai aja

@Yippee Kay Yay: OK.. try it!!

@darmanto: sama2 sob..

@pesan jaket: kyknya blm berhasil tuh sob.. link kamu msh mengarah ke openID, bukan ke blog

@Kang Topjer: siap Kang! sudah aku laksanakan tuh..
:D
BTW, hebat euy udh pake dot com ya???

@Ferry: waduh, kyknya gak bisa sob, soalnya aku gak terdaftar di G+

@Lukman: syukur deh kalo udh berhasil

@Admin: silahkan..

@son billy: sama2 sob.. silahkan dicoba
Reply Delete
kpengen nyoba sob, tp tar deh, aku lg sibuk nih..
jujur, ini ilmu yg baru aku tau..
Reply Delete
wah ribet juga gan..-_-
ane pake akun google aja gan...:)
Reply Delete
Dengan open ID saya rasa lebih mudah berkomen untuk para blogger.
Reply Delete
.. he..86x. tapi aq gak berburu backlink kawan. he..86x. oia aq naksir banget loch ma gambar yang dibawah,, sumpah bagus banget. kayak gimana gitu. namun sayang ya?!? ukuran nya kegedean. jadi gak bisa dech di taruh di atas. huhh. apalagi no nya 60 lagi. widichhhhhh,, makin ocae aja nich. he..86x. pas cucok penghuni 60 ..
Reply Delete
pkonya selalu hadir di Postingan Pneghuni 60 !!
Reply Delete
datang sob, memantau update terbaru...
:D
Reply Delete
iri ane ama google adsense ente sob.... :(
Reply Delete
Mungkin karena harus login itulah orang jadi malas komen. Kalau saya sih sekalian edit2 blog sendiri dan kasih komen ke blog tetangga. Jadi openID akan berjalan otomatis tanpa diminta login lagi.
Reply Delete
.. widichhhhhhh,, aq gak kukuh liat Guest This Week nya. he..86x. tenkz ya kawan?!? mau aq bikin cerita achhhhh,, he..86x. skali lagi tenkz ya?!? ..
Reply Delete
simple ya sob..
Reply Delete
Kunjungan perdana sob... hehehe... salam kenal. langsung di praktekin nih...:)
Reply Delete
MAKASIH YA SOB DAH MAMPIR KE BLOG SEDERHANA KU
PINGINNYA SIH TUKEREN LINK TAPI LINKNYA KOK SULIT DI COPY YA
Reply Delete
kunjungan perdana sob ...salam kenal aja deh...
Reply Delete
cara baru gan.. sy belum coba. menuju TKP
Reply Delete
o iya baru tau gan, terimakasih banyak atas infonya.......!
Reply Delete
mestinya para webmaster memberlakukan semua fitur dalam memberikan komentar,... jadi biar nga ada yang banyak tanya, atau newbie seperti saya juga bisa terbantu :D
Reply Delete
Nice post gan....Thanks
Reply Delete
artikel yg sangat berguna ne
Reply Delete
Sangat berguna ilmunya bang, terimakasih
Reply Delete
Hadir ladi di halaman ini sob sambil mau nyoba apa yg sudah saya terapkan pada blog saya. Kemarin saya coba mau komentar pake OpenID tapi nggak bisa dan akhirnya bisa juga saya komentar pake OpenID sekarang.. Asyikkkk... (y)
Reply Delete
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Delete
Tutorial yg bisa berguna untuk kita semua gan. salam sukses selalu ya........
Reply Delete
sip om tatacara berkomentar di open id yang sebelumnya saya belum tahu kapan mulai muncul open id dilive jurnal
Reply Delete
selama ini lum tau penggunaan Open Id, tiap komen pakai Open Id selalu Kredensial OpenID Anda tidak dapat diverifikasi, rupanya begini caranya sekalian praktiklah, thanks ...
Reply Delete
Oalah, saya sudah ngeblog sejak 3 tahun lalu, tapi baru sekarang tahu tentang open id ini. wah, matur suwun masnya atas infonya,

Oh ya, komen ini pake open Id lho, (sekalian njajal)
Reply Delete
Langsung praktek, thanks.
Reply Delete
Ohh ternyata begitu ya..baru tau aku gan. thanks infonya gan.. bisa nambah pengetahuan baru nih critanya. Mantafff !!!
Reply Delete
mampir ke blog q ya, aku udah follow km.. follow back ya...
Reply Delete
kunjungan perdana sob ^-^v.
wah baru aQu baru tahu hehhee... padahal udah agak lama punya blog,dicoba dulu dech. thank untuk infonya ^^
Reply Delete
terima kasih infonya sob :D
Reply Delete
sangat mudah sekali dari blogger
Reply Delete
Kalau lewat myopenID malah tambah lama dnk ya komentarnya. Kan harus memasukan password lagi. Belum lagi ntr masukin chapta

Tp enaknya username nya bisa dirubah. Kalau di blogger bisa gk namanya dirubah?
masa namanya aurigamaulana, pengennya kan judul blognya dg alamat http://aurigamaulana.blogspot.com
bisa gk gan?
Reply Delete
thanks gan izin coba...lam kenal dari blogger pemula
Reply Delete
tess ..

Saya coba sobb ..
Saya kesusahan berkomentar seperti di blog ini.
Makasih
Reply Delete
bagus langsung cobaaa
Reply Delete
Akhirnya ketemu juga, coba langsung praktekan, trims infonya sangat bermanfaat sekali
Reply Delete
thanks sob infonya
Reply Delete
Trimakasih informasi artikel ini sangat membantu sekali,...
Reply Delete
terima kasih gan..
langsung di coba nih..
Reply Delete
keren artiklenya sob..
Reply Delete
Komentar Open Id saya gak bisa di pake lagi gan..
Reply Delete
Selamat siang Mas. saya mau nanya apakah logo open id bisa diganti dengan avatar kita? terimakasih mas.
salam kenal...
Reply Delete
@Asep Petir: memang disitulah letak kelemahannya mas, jd logo profilnya tdk bs diganti
Reply Delete
Ternyata cukup simple juga ya, thks
Reply Delete

Posting Komentar

Berkomentarlah yang baik, kalo ada yang meninggalkan link atau iklan di kolom komentar, maka komentarnya akan saya hapus.
Gunakan Form Komentar Klasik untuk hasil komentar terbaik. Terima kasih.


Cancel Reply
 
BacktoTopRN