Penghuni 60


Basmalah














Sabtu, 08 Desember 2012

Help Me ! Komputerku Tidak Bersuara

Advertisement

Minggu-minggu ini aku lagi ngrasa bete banget. Hampir aja mematikan mood ku untuk ngeblog. Tapi sebagai seorang blogger sejati. Setidaknya harus mengusahakan untuk selalu mengupdate blognya meskipun seminggu sekali. Dan dalam postingan kali ini, aku gak menyajikan tips atau trik seperti biasanya, ataupun info-info menarik seperti biasanya, malah di postingan kali ini aku mengharapkan bantuan dari kalian semua sobat-sobat Penghuni 60, yang sekiranya bisa membantuku memecahkan masalah ini.

Minggu ini komputerku sudah mengalami masalah yang datang bertubi-tubi, mulai dari serangan virus yang berhasil mengacak-acak file pentingku, bahkan memblokir beberapa file hingga gak bisa aku buka sama sekali, sampai flashdisk kesayanganku juga ikut-ikutan terinfeksi hingga aku harus memformatnya ulang. huwaaa

Namun, setelah serangan virus tersebut bisa aku atasi, eh ada lagi serangan petir yang akhirnya sanggup membuat harddiskku jebol, hingga gak berfungsi lagi. Gila!! Kalo hanya hard disk yang mati itu gak masalah bagiku, karena di kantorku kebetulan masih ada hard disk bekas komputer lain yang masih bisa aku gunakan lagi. Tapi yang menjadi masalah disini adalah, setelah aku install ulang komputerku dengan mengganti hard disknya, komputerku malah mengalami masalah, yaitu komputerku menjadi “bisu”. Kenapa ini? Aku cari-cari sumber masalahnya sampai sekarang belum juga ketemu.
lemes

Aku udah cek di bagian Sound, gak ada masalah, bahkan icon volume speakernya pun udah muncul di bagian taskbar. Tapi kenapa gak ada suara yang keluar? Aku juga mencoba menjalankan mp3 di winamp. Anehnya winamp pun ikut-ikutan gak merespon sama sekali. Gak bisa memutar mp3nya. Pussiiiing.. aku bener-bener bete dibuatnya. Biasanya setiap kali aku mengerjakan tugas-tugas kantor, selalu ditemani dengan musik, sekarang “sepi” tanpa ada suara sedikitpun.

Adakah diantara sobat-sobatku yang bisa menolongku?? Pleaseeee.... help me...!!

Sebagai informasi disini aku berikan data spesifikasi dari hardware komputerku:
- Memakai Windows XP PS2
- Network adapters: Realtek RTL8139 Family PCI Fast Ethernet NIC
- Sound card type VIA VT6103 Onboard
- Sound device yang terpasang VIA Audio (WAVE)


- Hardware device VIA AC'97 Audio Controller (WDM)


Kira-kira seperti itulah data hardware dikomputerku. Aku sudah melakukan update driver dengan mendownload drivernya dari internet, tapi tetap belum menemukan yang cocok. Jika ada diantara kalian yang memiliki data sound card yang sama denganku, bersediakah membantuku dengan mengirimkan sound drivernya untukku? Atau apa yang musti aku lakukan? Tolonglah aku sobat.. aku butuh bantuan kalian...


Sebelumnya aku ucapin banyak makasih... aku tunggu saran, tips, atau apapun dari kalian untuk bisa menghidupkan lagi suara di PC ku... please...

Kalo ada yang ingin membantuku dengan mengirimkan sesuatu, kirim ke emailku yang ada di paling bawah blog ini ya...


UPDATE 11-12-2012:
Akhirnya, setelah melalui proses panjang dan melelahkan dalam menyelesaikan masalah PC ku ini, hari ini, suara PC ku akhirnya terdengar lagi.. senangnya hatiku..
Hanya dengan bantuan 2 aplikasi yang aku download dari internet, masalah sudah teratasi, dalam postingan berikutnya, aku akan berbagi untuk kalian. Terima kasih untuk kalian semua yang sudah berusaha membantuku dalam penyelesaian kasus ini.

Case Closed ^_^



Signp60


loading...

Related Post


67 comments

Apabila sobat menyukai Artikel yang aku tulis, Hayuk atuh diklik disini maka sobat akan mendapat kiriman artikel update terbaru dariku gratis melalui email Penghuni 60 atau masukkan email sobat di bawah ini lalu klik Subscribe

feedsburner
Comment Page :

iya sob beranti ini harus install ulang sound cardnya, harusnya ketika reinstal hardistnya jangan yang fersi replease tapi cukup diupgrade saja,
sayang saya tidak punya master sofwerenya, barangkali sobat lain punya (maaf ya tidak bisa membantu)
Reply Delete
@Arif: sound cardnya kan udh onboard sob, masa musti aku copot?
Reply Delete
coba dijajal dulu outputnya pake headphone, suaranya keluar apa gak?
kl bunyi, mungkin speakernya
tapi kl gak bunyi mungkin masalah driver dan semoga bukan scnya yg kena sob, repot kl onboard :D

urusan driver n install ane pasrahin ke temen kost. ane terima matengan e doang
moga bawah ane bisa bantu solusinya
Reply Delete
@alkatro: nah sob, kalo misalkan sound cardnya yg kena, itu bisa keciri secara langsung gak, atau gmn gitu cara ngeceknya?
Reply Delete
Kalau dilihat dari ss diatas, SC dah ke diteksi, ya? Atau mungkin dipengaturan biosnya ada yang berubah kali, gan?
Kali aja ente tanpa sengaja mematikan (OFF) setingan dari biosnya...sapa tau, kan? :D

Reply Delete
@Direktori Weblog: oke sob, thanks masukannya, emang sih ane blm ngecek Biosnya, tar ane cek.. :)
Reply Delete
komputerku juga bisu, dengerin radio sih :D

yg sabar mas :D
Reply Delete
beli laptop baru aja gan haha
Reply Delete
@Jiah: mdh2an aku diberi kesabaran, jgn sampe deh PC ku ini aku banting :D

@vicio: capeeeek deh..
Reply Delete
jalan pintas beli yg baru :D hehehhe
Reply Delete
@yousake: gak mau ah.. I love my PC..
jgn pisahkan aku dgn PC ku yg ini... hiks
Reply Delete
suara gak terlalu penting utk waktu yg singkat haha :))
Reply Delete
@Alam: maksudnya??? waktu singkat apanya nih? justru aku butuh itu untuk seumur hidupku sob..
Reply Delete
kyknya sound card kamu kena tuh sob..
musti nanya ama ahlinya kalo mau diganti
Reply Delete
@Download mp3: tp disitunya udh ke detect kok sob..
jd bingung
Reply Delete
udah cek registry?
Reply Delete
Coba driver nya di update dulu sob....siapa tahu ada terganjal sedikit pd pengaturannya....
tq
Reply Delete
berarti komputernya mau disekolahkan tuh.. hehehe..
Reply Delete
punya saya juga pernah gitu kang , ,tapi lama kelamaan bisa sendiri:D
Reply Delete
mudah2an betenya cepat sembuh hihihi..
Reply Delete
mas bro, ganti ring aja....*ring anyar maksudqu...hehehe
Reply Delete
Pakai genius driver Professional.Mudahan pasti bisa :)
Reply Delete
sama seperti punya saya nih kayanya :'(
Reply Delete
asuu sabar ya sob, smoga cpt beres mslah pd pc'a.. :D
Reply Delete
kasian ._.
hehhe
Reply Delete
roel mengatakan... 8 Desember 2012 23.49
bawa ke tukang service aja sob. daripada beli baru. :)
Reply Delete
Waduh... rumit juga nih problem.. Hehehe
Biasanya kalau saya dapat masalah gitu, saya uninstal dulu driver sound card-nya lewat device manager. Setelah driver sound card-nya sudah ter-uninstal, restart PC-nya. Kan pas jalan lagi itu PC, langsung mendeteksi dan menginstal kembali driver sound card-nya. Smoga bisa membantu... (y)
Reply Delete
Duh, suer ane gak ngerti.
Semoga cepet beres ya mas...
Biar lancar ngeblognya :D
Reply Delete
Mantap gan :D
Postingannya Keren ^_^


www.andre-tkj.net
Reply Delete
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Delete
reni mengatakan... 9 Desember 2012 05.52
wah.. aku gak ngerti yg spt ini Mas...
Halo apa kabar? Seneng banget bisa mampir lagi kesini setelah lama absen :D
Aku sedang kehilangan semangat utk ngeblog nih, tahu obatnya gak?
Reply Delete
Jelas soundcardnya itu yang gak cocok mas. Saya pernah mengalaminya juga, ternyata setelah saya bawa ke counter servis cuma ditambahin aplikasi tambahan yang saya tidak punya semacam C-mixer, Realtek HD Audio Manager atau lainnya yang cocok dengan spec komputer kita.
Reply Delete
instal ulang aja gan.. hahahaa..:D
Reply Delete
saya kaga ngerti masalah beginian, dulu kalo kejadian begini sih udah pasti drivernya ga jalan.
Reply Delete
salam kenal sob please baclinkna ya http://yuviter88.blogspot.com/
Reply Delete
@pasnem: registry yg mana nih sob?bisa diperdetail?

@Irwan: udh dicoba sob, tp tetep aja

@Andy: kamu punya sekolahannya gak sob? barangkali kamu kepala sekolahnya gitu :P

@cak oni: kira2 brp lama sob? aku pengennya yg cpt

@Ayudiah: sembuhnya kalo PC ku jg sembuh

@yuniaty: gak mau ah!!

@disave: nah yg itu blm coba tuh, thanks ya..

@limitpost: ya udh kalo gitu kita benerin bareng2 yuk

@Ahmad: thanks

@ilmam: kalo kasian ksh saran kek ato solusi gitu

@roel: apa gak ada saran yg lain sob, kalo itu sih udh umumnya kalo rusak ke tukang service, aku gak mau manjain PC ku, tar rusak sdikit lngsung ke tukang service

@agungtalaga: justru awalnya itu gak kedeteksi sama sekali sob, bahkan icon speakernya pun gak nongol, trs aku lakukan sperti saranmu itu, akhirnya kedetect, tp msh tetep blm nongol suaranya

@Una: hehe, iya deh

@Andre: apanya yg keren sob, jgn sok komen deh, dibaca gak postingannya?

@Berry: sori aku hapus,ini bkn tempat iklan

@reni: utk sementara jgn nanya ke aku mba, org mood ku aja lg gak baik kok

@halamanputih: nah, ini nih mungkin solusinya, oke deh tar aku cari infonya, smoga bs dapet, kalo boleh sih, bisa gak aku minjem dulu aplikasinya dari kamu sob??

@supercool: capeeek deh..

@dani: makanya aku minta saran kalian, kira2 driver apa gitu yg cocok, aku jg nebaknya gitu, pasti drivernya gak cocok

@Yuviter: salam jg, tungguin aja ya
Reply Delete
Yah, sayangnya aku gak bisa bantu. Mic di laptopku juga gak berfungsi :(
Reply Delete
pasti sekarang udah bersuara lagi ya komputernya... hopefully!
Reply Delete
thank you sob,,, atas informasinya.
jgn lupa follback again yaH...
Reply Delete
@Elfrida: :( senasib donk

@Deeah: beluuum :(

@sujudi: informasi apaan sob, aku yg justru minta informasi dari kamu kok..
pasti gak dibaca deh postingannya..
Reply Delete
mudah-mudahan sekarang sudah terselesaikan ya permasalahannya
Reply Delete
ane juga nih, kalo ane driver VGA nya gak mau keinstall.. wkwkwkwk nasib nular nih.. wkwkwkwkwkwk :D
Reply Delete
mampir untuk belajar lebih banyak disini sobat...ijin disave yaa
Reply Delete
Mampir lagi ah... sekedar utk menyapa.
Mumpung mood sedang baik nih hehehe
Reply Delete
check dulu drivernya..apakah memang cocok AC97 punya, kalau nggak, beli CD driver untuk audio yang lengkap dan coba install ulang driver audionya, kalau Winamp-nya sepertinya memang harus di install ulang juga tuch :-)
Reply Delete
wah klo masalah beginian aku ga bisa kasih saran deh. Kompiku jg sering error, biasanya penyembuhannya aku pasrahin ke org lain aja. Abis aku gaptek, ga mudeng.. hehe..
Turut prihatin.. smoga kompinya cepet sembuh ya..

eh iya, makasih banget ya blogku dipajang di sini.. moga blogku jd tambah laris.. hihihi ^^
Reply Delete
@Lidya: thanks ya..

@supercool: sama sob, ane jg VGAnya gak mau kedetect

@Tabuhgong: silahkan, tp aku gak lagi bagi2 pelajaran kok, justru aku lg kena masalah.

@Reni: asik donk..

@Hariyanto: oke sob, makasih ya

@covalimawati: okelah kalo begitu, laris maniiiisss.. hihihi
Reply Delete
waduh sob, yg kyk gini bkn ahliku..
tp aku setuju dgn pendapat mas Hariyanto tuh..
Reply Delete
Pernah ngalamin, sama udah di setting2 kayak diatas.tapi tetep aja gak bisa, tp pas dimatiin trz besoknya dihidupin keluar lg suaranya..Horree!
Reply Delete
wahh kok bisa gitu ya.., aku juga gak ngerti
maaf jd gak bisa bantu, tapi darisini aku jadi ngerti :D
.
Reply Delete
salam blogger gan, sukses selalu.
Reply Delete
klo semua cara2 sdh dilakukan, seprti mengecek speaker, cek kabel, remove master sound lalu instal ulang master sound dan instal kembali system tp msh tetap aja gk bersuara berarti elemen dr sound internalx brmasalah, klo sdh gitu terpaksa hrs pake eksternal.., sobat beli aja hargax kisaran 70-80 ribu tp mgkn jg ada yg dibawahx...,

btw coba jgn pake master sound yg ada dlm FD atw hardis cz mgkn sj terjangkiti vrs Sality atw virut/alman32...

smg masalahx cepat terselesaikan... *smile
Reply Delete
@All my best Friend:
Alhamdulillah, akhirnya hari ini PC ku sudah bersuara lagii.. :D
berkat bantuan 2 aplikasi yang aku download dari internet,
terima kasih untuk kalian semua yg udh berusaha membantuku menyelesaikan masalah ini.

now, case closed!!!!
Reply Delete
want to find a blog that can be used as a benchmark, seems to have been met.
useful posts once I feel, read reviews interesting and complete.
please stop by my blog yozidahfilputra.blogspot.com
Reply Delete
@Heart Side: oke sob, siiplah :)

@Deni: kalo aku sih meskipun dimatiin tetep aja

@Indonesia Soccer: silahkan

@Tia: gak pa2 kok, kasusnya udh teratasi kok

@Ace: makasih sob, salam jg

@Rohis: alhamdulillah, masalahnya udh kelar kok sob.. :D thanks ya atas bantuannya

@yozidah: thanks before :)
Reply Delete
wah, aku pas maen kesini, eh pas masalahnya udh bisa di atasi ya.. tebakan aku sih ganti drivernya aja tuh sob..
Reply Delete
kebetulan bgt nih, kompiku jg ngalamin sama kyk gitu sob.. tar bagi2 tipsnya ya..
syukrdeh kalo udh bs bersuara lg sih
Reply Delete
berarti bersakit sakit dahulu bersenang senang kemudian namanya sob hihi...

yang penting usaha semua pasti bisa..
Reply Delete
akhirnya bisa ada suaranya lagi ya kang, memang gak mantep klo lgi maen komputer ga bisa muter music hehehee.... :)
met siang ya kang, maaf baru bisa hadir
Reply Delete
Alhamdulillah sudah terdengar lagi suaranya sobat...
Kalau mengenai komputer dan sejenisnya saya kurang pengetahuan jadi juga saya sepertinya tidak bisa bantu. Ternyata malahan sobat bisa perbaiki ulang komputernya semoga tidak error lagi yah
Reply Delete
wah, coba lah kawan tanya sama gru TIK ku ??
Reply Delete
syukur deh komputernya sudah ngga bisu lagi
komputerku juga pernah gitu tapi solusiku tak sehebat mas yang bisa benerin sendiri.. klo aku langsung bawa ke RSK alias rumah sakit komputer
Reply Delete
Sabar.......hehhe
low punya aku rusak udah deh tinggalin..
Reply Delete
mau kasi solusi ternyata udah bisa toh,,

:)
Reply Delete
.. kalo aq sich,, biasaya cuma otak^ atik yg kayak SS pertama itu aja. itu aja udah langsung bersuara kok ..
Reply Delete
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Delete

Posting Komentar

Berkomentarlah yang baik, kalo ada yang meninggalkan link atau iklan di kolom komentar, maka komentarnya akan saya hapus.
Gunakan Form Komentar Klasik untuk hasil komentar terbaik. Terima kasih.


Cancel Reply
 
BacktoTopRN