Penghuni 60


Basmalah














Selasa, 11 Februari 2014

Kritik Dan Saran Pembaca Blog Penghuni 60

Advertisement
Kemajuan sebuah blog itu tidak terlepas dari peran serta para pengunjung dan pembacanya. Tanpa pengunjung dan pembaca, apalah artinya kita ngeblog. Itu sama saja dengan kita menulis tulisan pada lembaran kertas buku harian saja. Tak ada seorang pun yang tahu. Yang tahu hanya aku, buku, pena, dan Tuhan saja.

Untuk itu, kita harus bisa berinteraksi positif kepada para pengunjung dan pembaca artikel blog kita. Menghormati setiap komentar mereka yang masuk ke kotak komentar blog kita. Serta menyuguhkan semua hal yang baik untuk mereka, agar mereka merasa dihargai dan merasa betah berlama-lama membaca isi blog kita.

Kritik Dan Saran Pembaca Blog Penghuni 60

Saat kita memutuskan untuk menjadi seorang blogger, itu berarti kita sudah siap memegang teguh komitmen sebagai blogger yang baik. Kita harus siap menerima bahwa semua yang akan kita tulis di blog itu akan dibaca oleh semua orang. Tulisan baik pasti akan mendapatkan citra yang baik pula, sedangkan tulisan yang buruk, pasti akan mendapatkan kesan yang buruk pula. Untuk menentukan baik dan buruk itu, kita membutuhkan sebuah penilaian dari para pembaca tulisan kita. Nah, disinilah letaknya, betapa penting sebuah kritikan, masukan, ataupun saran yang diberikan oleh pembaca tulisan kita.

Dan salah satu sikap blogger yang baik, adalah selalu membuka pintu lebar-lebar untuk kritik dan saran yang masuk bagi kemajuan blog yang dimilikinya.

Karena sesungguhnya, tanpa mereka, blog kita bukanlah apa-apa.

Nah, di dalam postingan kali ini, aku ingin mencoba menanggapi semua kritik dan saran yang diberikan oleh sobat Penghuni 60 yang mana mereka sudah berpartisipasi ikut serta dalam event perlombaan kecil-kecilan yang aku selenggarakan di momen peringatan ultah blogku yang keempat kemarin. Sebelumnya aku ucapkan terima kasih banyak untuk kalian yang sudah menjadi peserta lomba.

Yuk, langsung saja kita tanggapi satu-persatu..

1. Sya'Roni (Ca'oni Prend), mengatakan...

“Semoga postingannya lebih sering dipublish kalau bisa 1 hari atau 2 hari sekali karena postingan mas wawan ini sangat berguna khususnya bagi saya selaku penikmat artikel mas wawan.”
Terima kasih aku ucapkan untuk sobatku Sya'Roni yang sudah menjadi peserta pertama dalam lombaku ini. Sebetulnya, keinginan untuk menulis atau membuat postingan setiap hari itu memang sudah lama sekali aku inginkan. Hanya saja seperti yang pernah aku bilang, aku ini hanyalah blogger yang paruh waktu, dimana aku hanya bisa online dengan mencuri-curi waktu luang di sela-sela kesibukanku di kantor. Itu pun aku hanya bisa memanfaatkan internet dan komputer yang ada di meja kerjaku saja. Jujur, aku tidak mempunyai komputer ataupun laptop pribadi yang bisa aku gunakan untuk online. Makanya aku hanya memanfaatkan fasilitas di kantor kerjaku saja. Untuk itu, aku mohon doanya sobat Sya'Roni agar di tahun ini cita-citaku untuk bisa membeli laptop pribadi dapat terwujud. InsyaAllah, jika aku punya laptop sendiri. Aku akan berusaha online 24 jam full.

Tapi perlu diketahui juga, sebenarnya aku memiliki 3 buah blog (Blog Penghuni 60, Blog Sains Box, dan Blog Theatre 61) yang selalu aku update bergantian. Jika sobat Sya'Roni mengikuti ketiga blogku itu, pasti sobat tahu bahwa sebenarnya aku sudah sering posting, hanya saja aku bagi waktunya untuk ketiga blogku itu. Bahkan, sekarang tambah lagi satu blog, yaitu Blog Tempus Vernum. Silahkan kunjungi keempat blogku itu ya...
2. AIKON MEDIA, mengatakan...

“Dengan jumlah pageviews yang bisa mencapai ribuan perharinya akan bertambah lagi jika mas wawan mau sedikit melakukan modifikasi terhadap blognya. Seperti: penambahan readmore pada artikel homepagenya.”
Sebelumnya, aku ucapkan banyak-banyak terima kasih untuk sobat AIKONMEDIA. Karena berkat sarannya ini, aku jadi menemukan kekurangan yang ada di blogku. Jadi begini kasusnya, sobat AIKONMEDIA ini menggunakan browser Google Chrome untuk membuka blogku ini. Dan tanpa aku sadari ternyata kode script “Readmore” yang aku pasang diblogku ini tidak berjalan baik jika dibuka di Google Chrome, alhasil kalian bisa bayangin sendiri jika blogku ini tanpa readmore. Nah seperti itulah penampakan blogku ini di Google Chrome sebelumnya. Karena penasaran, maka aku pun mencoba membukanya di Google Chrome, betapa terkejutnya aku saat melihat penampakan blogku yang acak-acakan. Maka sesegera mungkin, aku mengambil tindakan. Aku coba utak-atik template readmore di blogku. Dan alhamdulillah, tidak membutuhkan waktu yang lama, aku sudah bisa mengatasinya. Sekali lagi terima kasih sobat AIKONMEDIA. Kesimpulan yang bisa aku dapatkan: “berhati-hatilah memasang kode script javascript di blog kalian, karena meskipun di browser Mozilla berjalan dengan baik, tapi belum tentu di browser yang lainnya.”
3. Fitriyana, mengatakan...

“Janganlah malu untuk membuka identitas diri, karena menurut saya identitas itu merupakan salah satu pintu kita menuju sukses. Apakah ada orang yang sukses namun identitasnya tertutup? Sangat jarang. Kenapa saya bilang begini, karena mas Wawan sepertinya malu untuk mengungkapkan siapa diri mas Wawan.”
Peserta lomba yang ketiga ini adalah peserta cewek sendirian. Makasih ya sobat Fitriyana sudah ikut serta berpartisipasi. Memang sih, identitas itu sangatlah penting. Pernah aku mengutip perkataan sobat bloggerku, katanya “blog yang tanpa identitas itu, adalah blog sampah.”

Jika dipikir-pikir, ada benarnya juga perkataan itu, memang benar kan bahwa blog yang banyak berkeliaran di dunia maya, yang mungkin pernah juga sobat temukan tanpa identitas jelas dari si pemiliknya, serta postingannya pun juga gak jelas, itu menurutku bisa dibilang “blog sampah”. Aku setuju dengan itu. Namun, dalam hal ini, mungkin yang dimaksud dengan sobat Fitriyana adalah mengapa aku tidak menampilkan foto diriku dalam profil blogku. Dengan manampakkan foto memang sudah bisa mewakili sebagian identitas seseorang, tapi dalam hal ini aku merasa terlalu risih jika menampilkan fotoku di dunia maya. Aku cuman belum bisa memberikan kepercayaan penuh terhadap dunia maya. Makanya, jujur, tidak ada satu pun foto yang pernah aku upload di dunia maya. Mungkin nanti, suatu saat nanti.
4. Ilmam Achmadiarsyi, mengatakan...

“Saran saya : untuk iklan yang menyangkut porno grafi/sara bisa disingkirkan mas?”
Terima kasih sobat Ilmam, sebetulnya, aku sendiri juga termasuk tipe orang yang tidak menyukai hal-hal yang menyangkut pornografi dan sejenisnya. Namun, iklan yang kini tampil di blogku ini menurutku secara pribadi, kadar kepornografiannya hanya sedikit saja. Jika dipandang sekilas pun, tidak akan menimbulkan ketertarikan sama sekali, karena hanya berupa tulisan saja, lain halnya jika berupa gambar yang tampil secara vulgar. Namun, terima kasih sarannya, tetap akan aku coba untuk menghilangkannya. Hanya saja sabar ya, soalnya iklan yang sedang tayang itu, adalah iklan yang berbayar. Ditunggu saja sampai masa tayangnya habis. Nanti ilang sendiri, hehe..
5. Rozi Sonjaya, mengatakan...

“Pesan Saya untuk blog Penghuni 60, agar terus menyumbangkan dan berbagi ilmunya, kalau bisa sekalian aja dibuat kursus online bagi para blogger di blog ini, semoga bisa dipertahankan komunikasi yang telah terjalin baik di blog ini dengan menjawab setiap komen dan pertanyaan dari para pengunjung”
Membaca pesan yang disampaikan oleh sobat Rozi Sonjaya ini entah kenapa aku kok deg-degan ya, dalam hati aku bertanya,”apa mungkin aku bisa menjadi seorang pengajar kursus online?” Sedangkan, aku sendiri juga masih butuh banyak belajar dari yang lainnya. Aku bukanlah siapa-siapa, terlalu berlebihan rasanya jika aku ini dijadikan 'guru' untuk mengajar murid-muridnya. Tapi kalo yang dimaksud sobat Rozi adalah “berbagi”. InsyaAllah, aku akan selalu berbagi ilmu yang aku punya kepada sobat-sobatku semuanya. Selama aku masih bisa online, selama nafas ini belum berhenti, selama itulah aku akan terus berbagi hal-hal yang sudah aku ketahui dengan kalian semuanya.
6. JIM (Jalaluddin Ibnu Muslich), mengatakan...

“Sebenarnya sih isi blognya ini bagus dan unik. Tetapi satu hal yang bikin saya rada risih. Iklannya itu loh mas, kok kayaknya blognya penuh dengan iklan begitu. Terlebih lagi iklan yang menurut saya tidak begitu layak untuk dipajang di blog masnya dan terlihat disharmoni alias sumbang alias mengganjal gitu. Misalnya, masa’ ya di sebelah kanan ada iklan (atau mungkin bisa dibilang link arsip) yang bagus yaitu ‘Download MP3 Al-Qur’an dan Terjemahannya’, eh tapi kok di sebelah kirinya (juga yang di atas-atas itu) ada iklan (maaf) ‘Rahasia Penis Big-Long’. Nah loh, apaan tuh, kok gak sinkron banget deh kayaknya. Jadi saran saya, sebaiknya iklan-iklan yang mengandung unsur ketidak-kepatutan itu dihapus saja. Kasih iklan-iklan yang positif saja, atau setidaknya yang masih layak untuk disebarluaskan.”
Kritikan yang dilontarkan oleh sobatku JIM, hampir sama dengan yang dikatakan oleh sobat Ilmam. Yaitu mengenai konten iklan yang agak 'menyerempet'. Maka jawabannya aku sambungkan dari jawaban yang sudah aku berikan kepada sobat Ilmam. Iklan yang sobat JIM maksud itu adalah iklan yang berbayar, yang nantinya akan hilang sendiri saat masa kontraknya berakhir. Seperti yang sobat lihat sendiri, iklan yang ada di atas itu sudah hilang kan? Nah, itu karena kontraknya sudah habis. Sedangkan yang ada di samping kiri, itu masih belum habis. Mungkin sobat JIM bertanya, “kenapa aku kok mau menampilkan iklan tersebut?” Baiklah, aku akan bercerita sedikit.

Perlu sobat semua ketahui, kehidupanku di dunia nyata, bukanlah sebagai orang yang bergaya hidup mewah, dengan harta yang berlimpah mau apa saja tinggal beli, bukan yang seperti itu. Jadi manakala aku bisa memperoleh penghasilan dari blog yang aku buat ini, aku teramat bersyukur, karena meskipun penghasilan yang aku peroleh itu kecil, tapi itu adalah 'rejeki' yang diberikan oleh-Nya. Dan bisa aku pakai untuk memenuhi kebutuhanku sehari-hari. Sebenarnya, banyak sih yang ingin memasang iklan di blogku ini, tapi kebanyakan dari mereka itu ingin memasang iklan yang memiliki konten 'menyerempet' seperti tadi, bahkan ada juga iklan yang ingin mereka pasang itu berkesan terlalu vulgar. Jelas saja aku tolak mentah-mentah, meskipun mereka berani membayar dengan harga yang tinggi. Dan untuk iklan yang sekarang sedang tayang itu, awalnya sih aku hendak menolaknya, namun saat itu, jujur, aku sedang berada pada posisi “tongpes” alias kantong kempes, dan butuh uang sekali saat itu. Jadi begitu ada yang ingin memasang iklan tersebut, dan aku lihat tampilan iklannya juga tidak terlalu vulgar banget, maka aku pun menerimanya. Aku pikir, waktu tayangnya pun cuma sebentar kok, tidak lama juga akan hilang, dan karena ukurannya juga kecil, tidak terlalu menjadi perhatian kan? Namun, jika bagi sobat JIM hal ini menjadi kurang enak dipandang, aku mohon maaf yang sebesar-besarnya. Dan aku harap sobat JIM juga bisa memaklumi keadaanku dalam posisi yang aku ceritakan itu. Yang jelas iklan itu akan hilang dalam waktu yang tidak lama kok. Setelah iklan itu hilang, aku janji tidak akan ada iklan seperti itu lagi. Thanks ya JIM... ^_^
Akhirnya selesai juga aku menjawab semua kritik dan saran untuk blogku ini. Semoga jawaban yang sudah aku berikan bisa memuaskan hati sobat. Tidak lupa pula, aku mengucapkan banyak terima kasih untuk kalian semua.

Dan untuk sobat Penghuni 60 lainnya yang juga mempunyai unek-unek serta kritik dan saran apapun, terutama untuk kemajuan blog Penghuni 60 ini, silahkan menuliskannya di kolom komentar. InsyaAllah, akan aku jawab satu persatu.

Akhir kata, terima kasih buat kalian semua, I love U Full....

terima kasih




Signp60


loading...

Related Post


47 comments

Apabila sobat menyukai Artikel yang aku tulis, Hayuk atuh diklik disini maka sobat akan mendapat kiriman artikel update terbaru dariku gratis melalui email Penghuni 60 atau masukkan email sobat di bawah ini lalu klik Subscribe

feedsburner
Comment Page :

Terimakasih mas Wawan sudah berkenan menampung dan menjawab kritik dan saran dari kami, salam.
Reply Delete
bijaksana sekali mas wawan ini karena dengan rendah hati bersedia menanggapi respon-respon para pengunjung blognya, memang begitu seharusnya seorang blogger yang baik, apalagi kebanyakan blog yang sudah terkenal jarang yang masih mau merespon kritik dan saran para pembacanya, apalagi membalas :)

salut mas, semoga tetap seperti ini bijaksananya,atau bahkan lebih bijaksana lagi :) sukses dan selamat ulangtahun ke 4 untuk blognya ^^
Reply Delete
@Rozi Sonjaya: Sama2 sob, terima kasih jg atas perhatiannya

@Dyah Ayu Rahmawati: ah jangan terlalu berlebihan begitu sob, nanti aku malah besar kepala lagi di bilang bijaksana. tapi mksh byk ya... :D
Reply Delete
mksh mas wawan udah menanggapi saran dari saya, meskipun tetep saya msh penasaran, atas dasar apa sih mas tdk percaya terhadap dunia maya?
Reply Delete
bisa nambah gak? menurutku blognya sepertinya keberatan...sampai nunggu lama baru kebuka, apalagi saya tinggal dikalimantan dengan kecepatan internet yang lambat
Reply Delete
@Fitriyana: sama2 Fit, kalo ditanya atas dasar apa, mungkin karena aku orangnya gak suka diekspos aja kali ya..

@Ione: berarti yg masalah bukan di blogku donk sob, tapi koneksi internetmu aja. soalnya kalo dibuka di koneksi yg bagus, blogku cepetnya minta ampun loh... sudah aku cek sendiri di warnet2, dan loadingnya lumayan cpt kok. thanks ya..
saranku, kalo buka blogku di koneksi yg lambat, buka aja yg versi mobilenya sob, ini URLnya:
http://penghuni60.blogspot.com/?m=1
dijamin pasti cpt
Reply Delete
Keterbukaan admin membuka diri untuk dikritik dan menanggapi kritik dengan manis (termasuk komentar) menurut hemat saya pantas dipujikan. So, saya harus belajar banyak dari mas Wawan..
Reply Delete
@Uda Awak: terima kasih Uda, saya jd mlh merasa malu dibilang manis ama Uda, hehe.. :D
Reply Delete
kalau saran saya, agar loadingnya dipercepat, sehingga tidak terlalu berat
Reply Delete
Blog yang baik adalah blog yang bisa menerima kritik apapun. Seperti punyanya mas wawan.

Dengan jumlah pageviews yang bisa mencapai ribuan perharinya saya rasa widget-widget visitor kayak gtu dah gak di perlukan lagi deh.

Selain memperberat blog, spacenya juga bisa di pakai untuk iklan atau konten lainnya.
Reply Delete
salam kenal, kunjungan perdana mas, kritik dan saran bisa mengetahui kekuatan dan kelemahan blog
Reply Delete
kunjungan Pagi Menjelang Shubuh kang... Kadang Kritikan, Saran yg sifatnya membantu kemajuan Blog sangat dibutuhkan oleh Admin blog, cma kadang sayangnya jarang2 orang yg berkunjung mengkritik atau memberi saran thdp postingan yg kita posting .. :)
Reply Delete
arrived from http://sherrylicious7.blogspot.com
Reply Delete
@Beranda kata: oke sob, sedang diusahakan

@Bagus Prehan: siiip, akan aku rombak sob, thanks ya.. :D

@Oyo Sukarya: salam knl jg sob, setuju dgn pendapatmu

@EKA: bener itu sob, mereka justru jarang bgt yg mengkritik, malah mereka kebanyakan komentar spam semua, atau sekedar menulis kemudian berlalu

@Sherry: nah, seperti komen yg ini nih... harusnya nulis dibuku tamu aja..
Reply Delete
kalo menurutku sih, blog mas wawan ini gak berat2 amat kok loadingnya, tp aneh ya, kebanyakan yg komen soal loading yg berat..
Reply Delete
Kalau boleh latarnya jagan hitam :) agak pusing bacanya hehehe itu masalah di akunya ya
Reply Delete
@Superhero: gak tau tuh sob, padahal menurut aku sendiri loadingnya lumayan cpt kok, mlh byk tuh blog lainnya yg lbh lambat

@Lidya: waduh, kalo permintaan yg itu, kyknya gak bs aku kabulin mbak :D soalnya, aku suka warna hitam sih, trs jg kalo musti merubah warna latar, warna yg lain jg musti dirubah, aku udh keburu malas utak-atik templatenya mbak.. mungkin layar monitor mbak aja tuh, kontrasnya jgn terlalu besar mbak...
Reply Delete
nah, saya juga baru kepkiran itu mas.. soalnya kalo iklan itu menggunakan pembayaran, jadi kalo menurut mas wawan rugi kalo dihapus, ngga usah dihapus ;D
Reply Delete
iya sih mas, yang saya lihat itu iklannya kepenuhan, hehe..
Salam kenal ya..
Reply Delete
@ihgilailmam: haha, ada2 aja kamu Mam, gak konsisten, td nyuruh hapus, skrg gak jd, hehe... :D nanti jg ilang sendiri Mam..

@Oryza Sativa: gak pa2 donk kepenuhan jg, biar isi dompetku jg penuh, hahaha... :D
dasar matre adminnya
Reply Delete
kalo menurut saya sih, dari segi loading blog, biasa2 aja, dari segi iklan, gak masalah kok, selama penempatan iklan itu gak mengganggu pandangan pembaca, its oke.. jd menurut saya blog mas wawan udah keren.. jgn di apa2in lagi ya..
Reply Delete
wah, salut nih ama mas wawan, bnr2 seorang blogger yg penuh tanggung jwb, menanggapi kritik pembaca adalah sesuatu yg patut diacungkan jempol, sangat jarang blogger yg seperti itu.. lanjutkan sob...
Reply Delete
ya saya baru inget kalo itu mengenai isi dompet wkwkwk :D iya oke, enak ya punya rekening dan transaksi ngalir terussss :3
oh iya mas, itu email udah dibales blm?
Reply Delete
JIM mengatakan... 12 Februari 2014 20.42
oh, gitu toh...
alasannya masuk akal, anda dimaafkan... :D *bcanda

maklum, saya dari dulu ngeblog cuma utk menuangkan hobi, jadi belum pernah digunakan utk pasang2 iklan...
tapi sebenarnya, sempet kepikiran sih, kalo blog bisa menghasilkan uang kenapa tidak ya?
sebenarnya pingin coba sih, tapi belum tahu cara/ teknik/ bagaimana bisa blog menghasilkan uang...
mungkin nanti di Penghuni 60 ini bisa memberikan kiat-kiatnya...
terima kasih sob...
Reply Delete
Saran saya sih jangan pake aku soalnya menandakan bukan orang dewasa sebaliknya seperti orang sombong kesannya mas.

Semoga aja bisa berkenan menggunakan kata saya sebagai subjek.
Reply Delete
@Obat Tradisional: oke mbak, mksh ya.. aku juga udh terlanjur sayang ama blogku ini, jd gak bakal banyak yg aku rubah

@Peluang Usaha: waduh, jgn terlalu memuji sob, nanti yg ada mlh aku tambah besar kepala :) mksh ya sob

@ilmam: hehehe, ngalir terus, emangnya banjir ya Mam? :D
email ya? waduh, blm ngecek tuh, nanti deh...

@JIM: abis kritikanmu itu serius bgt sih sob, jd terpaksa deh aku jwb sejujur2nya, sampe ngebuka isi kantong segala, hehe... :D
dulu juga sama, aku tuh blm tau kalo blog bs menghasilkan uang, tp belajar sedikit2 alhamdulillah, uangnya mulai mengalir, meskipun gak byk..

@Ustadz Adam: kayaknya aku udh jawab deh saran mas ustad ini. tp baiklah aku ulang lagi ya..

perlu mas ustad ketahui, bahwa penggunaan bahasa itu tdk bisa disamaratakan. sama halnya dengan tradisi, adat istiadat, dan budaya. itu masing2 tempat mempunyai karakterisitik yg berbeda2. ada yg bilang itu negatif, ada yg bilang jg sebaliknya, dan tentunya hal itulah yg menyebabkan bangsa kita ini menjadi kaya akan ragam budaya dan bahasa.

Yg mas ustad singgung itu menyangkut org byk, jd hati2 dlm berbicara, karena jika mas ustad mengklaim bahwa org yg menggunakan kata "aku" itu termasuk org yg sombong, apalagi dibilang msh anak2, mungkin bs menimbulkan seseorg menjadi marah, karena perlu diketahui, sebagian org di Indonesia ini lbh byk yg menggunakan kata "aku". Entah itu penyanyi, seniman, atau penduduk di pulau Jawa ini. Jadi intinya, hati2 dlm berbicara.

Terkecuali mas ustad bisa menjawab satu pertanyaanku ini, "apa mas ustad yakin 100% bahwa semua org yg menggunakan kata 'saya' itu bukanlah org yg sombong?"
jika bisa menjawab pertanyaanku itu, aku akan turuti permintaan mas ustad.
Saya yakin.

Karena aku itu hanya pantas bagi Allah, contohnya ada dalam hadits qudsi. Karena aku ada tekanan intonasi yang tinggi disitu berbeda dengan saya intonasi datar.

Kalau enggak nerima juga silahkan toh saya udah jelaskan kaidahnya dalam berbahasa.
Delete
Ga pa2 mas Adam, disini semua bebas berpendapat, menurut mas Adam begitu ya oke2 saja... toh yg terpenting kan keyakinan kita tdk berubah, itu saja.
Delete
Reply Delete
Aku sendiri memang juga belum terlalu percaya pada dunia maya, tapi aku tetap menampilkan jati diriku dan tetap membatasi data diri serta foto diri yang aku unggah di sana.
Semoga suatu saat pemilik blog mau share barang sebiji aja fotonya disini hehehe
Reply Delete
JIM mengatakan... 13 Februari 2014 13.14
kalo ada waktu, share mengenai kiat-kiat untuk bisnis di blog ya sob... :)
Reply Delete
@Reni: tenang aja mbak Reni, aku udah punya rencana sendiri kok, nanti aku berniat memunculkan fotoku dibuku novelku nanti... doain aja ya agar novelku bisa cepat terbit... ^_^

@JIM: lho, bukannya udah ada kategori yg aku sediakan khusus untuk membahas bisnis sob.. coba aja cari di deretan kategori tuh, sebelah kiri atas :)
Reply Delete
good job my friend ^_^
I like it
Reply Delete
wah makin sukses aja mas blog nya udah banyak fans nya hehe :D
Reply Delete
Sebenarnya yang membuat blog ini terlalu berat adalah kebanyakan banner Iklan, kalau masalah Templat, cukup Kreatif, jarang saya menemukan Template Macam blog ini.. :D
Reply Delete
saya pendatang baru disini, untuk saran usahakan diperingan loading nya aja gan
http://terapiionelektrikdetox.blogspot.com/
Reply Delete
@Yippee Kay Yay: thanks Kay

@Wahyu Eka Prasetiyarini: masih kalah kok ama fansnya Ririn :D

@Daniel: gitu ya mas? soalnya secara tdk langsung iklan itu yg membuat blog ini bertahan, penghasilan terbesar blog ini cm dari iklan

@Romi Nurrahman: iya sob, soal loading sedang aku usahakan. thanks ya, salam kenal :D
Reply Delete
aku sih gak punya saran sob, cuma ngedukung aja deh... ^_^
Reply Delete
karena sama2 suka warna hitam, jd soal template sih gak masalah menurutku. cm kalo bs sih widget yg gak penting2 dibuang aja sob.., biar tampilan lebih ringkas. trs soal loading, menurutku sih yg bikin loadingnya lama itu widget tombol g+ ama share fb itu loh sob..
Reply Delete
met pagi penghuni semuanya, deg-degan nungguin pengumuman nih...hehe
Reply Delete
salam kenal ingat kunjungi kami http://www.Sundulbet.com
Reply Delete
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Delete
@Luci: kalo mau dikunjungi, tolong jgn ninggalin link ya.. dibaca dulu peraturannya tuh...
Reply Delete
kl template nya lbh lebar, spt nya lbh enak dipandang dan dibaca...:)

salam kenal dari Medan

http://medaners.com
Reply Delete
@Medan Sumut: itu karena kamu buka blog ini dari laptop kan sob? Blog ini kan bukan khusus utk yg punya laptop aja sob, jd kasihan donk bagi mereka yg gak punya laptop trs membukanya pake komputer PC layar monitor biasa. karena jika blog ini dibuka di komputer layar biasa, tampilannya udah full sob..
jd ya seperti inilah... harus adil.
Reply Delete
ijin gabung ya masih newbi, please kunjungi situs baru baru saya http://www.gol303.com
Reply Delete
Admin guestbook nya mana ane cari2 tdk ketemu
Reply Delete
@Seiko Selular: itu sob disidebar kanan atas yg warna ijo masa gak kliatan sih???
Reply Delete

Posting Komentar

Berkomentarlah yang baik, kalo ada yang meninggalkan link atau iklan di kolom komentar, maka komentarnya akan saya hapus.
Gunakan Form Komentar Klasik untuk hasil komentar terbaik. Terima kasih.


Cancel Reply
 
BacktoTopRN