Advertisement
Biji apel memiliki kandungan zat amigdalin. Zat ini dapat dikonversi menjadi hidrogen sianida yang beracun. Akan tetapi, kalau hanya dikonsumsi dalam jumlah kecil maka efek toksin dari biji apel tersebut juga sangat kecil.
Amigdalin merupakan toksin glikosida yang apabila dikombinasikan dengan enzim pencernaan akan menghasilkan hidrogen sianida, racun yang setara dengan Cylon B. Racun tersebut juga digunakan pada pembunuhan massal di kamp konsentrasi ketika perang dunia II berlangsung.
Hindari Mengunyah Biji Apel
Selain apel, ada beberapa buah lainnya yang juga mengandung amigdalin, diantaranya adalah plum, persik, quince, dan almond. Kadar amigdalin yang ada di dalam buah apel termasuk kecil, terlebih lagi zat tersebut baru keluar jika bijinya dikunyah dengan baik.
Walaupun demikian, buah atau biji buah yang memiliki kandungan amigdalin dapat diproses untuk menyingkirkan zat beracunnya, misalnya adalah singkong.
Singkong mengandung cyanogen yang sangat tinggi, namun zat tersebut dapat diolah menjadi tepung tapioka. Proses pemasakan singkong dapat membuat cyanogen menjadi tidak berbahaya. Begitu juga dengan kacang almond, yang juga dapat dihilangkan dengan proses yang hampir sama.
Amigdalin yang telah diubah menjadi hidrogen sianida dapat menjadi berbahaya karena zat tersebut akan mengurangi kinerja sel darah merah dalam membawa oksigen. Walaupun dalam jumlah kecil tubuh dapat membuang hidrogen sianida, namun apabila jumlahnya besar, maka bisa berakibat fatal. Orang yang keracunan hidrogen sianida berisiko mengalami sakit kepala, jantung berdebar dengan cepat, muntah, mual, lemas, dan gemetar. Hal ini bahkan bisa menjadi serius apabila hidrogen sianida datang dalam jumlah yang besar, bisa menyebabkan koma, sesak napas, kerusakan paru, tekanan darah rendah, dan bahkan kematian.
Kembali lagi ke masalah apel, anda tidak perlu risau tentang zat amigdalin yang terkandung di dalam bijinya. Apabila anda tidak sengaja memakan biji apel, maka hal tersebut tidak akan membuat anda keracunan. Namun, sebaiknya anda sebisa mungkin menghindari mengunyah biji apel. Agar lebih aman, potonglah buah apel menjadi beberapa bagian, kemudian buang bijinya, dan setelah itu makan buahnya.
Hal ini juga berlaku apabila sobat ingin memblender apel untuk dibuat jus atau selai, jangan lupa untuk membuang bijinya terlebih dulu. ^_^
Emangnya mau dimakan ama bijinya juga ya, hehe.....
Artikel Menarik Lainnya:
wah baru tau ternyata biji apel berbahaya juga, sebaiknya kalo makan apel mungkin harus lebih selektif ya
BalasHapus@Defa Ramadhani: selektif sih enggak mbak, yg penting jgn makan bijinya aja..
BalasHapusbukannya aku gak suka apel sich, tp kebetulan aja jarang mkn apel, harganya lumayan mahal jg sih.. hehe..
BalasHapuskalo gak sengaja gmana mas? racunnya gak begitu keras kan mas?
BalasHapus@Download Mp3: ah masa sih sob? :)
BalasHapus@Michael: asal jgn terlalu sering aja sob..
wah, jujur saya baru tahu mas, ini info penting sekali. mksh ya mas..
BalasHapusSelamat Sore Mas, kalau saya makan Apel memang sering memakan bersama kulitnya. owgh iya saya baru tahu kalau Biji apel memiliki kandungan zat amigdalin yang berbahaya bagi tubuh, makasih Mas atas pencerahannya...
BalasHapusBerarti potensi sering minum jusnya yg udah jadi (di jual) juga jd bisa pertimbangan ya mas..
BalasHapus@Obat tradisional: sama2 mbak
BalasHapus@Hayardin: sore jg mas, iya mas hati2 ya terhadap bijinya
@Purnomo: wah, iya tuh sob, bnr jg, karena kita tdk tau wkt jusnya dibikin, jd mendingan bikin jusnya secara langsung aja
busyet, itu racun bnr2 dasyat jg ya sob..
BalasHapuswah biasanya aq nggak telaten langsung kunyah aja nggak ngilangin bijinya dulu,kadang ikut ketelen juga.baru tahu kalau ada bahayanya ya
BalasHapusWaduuuhh untung slama ini kalo makan apel gak pernah ampe ngunyah bijinya...
BalasHapusInfonya keren sob... ini musti ditau kalangan luas biar bisa lbih brhati hati klo lagi maka apel...
Knjungan perdana nih... salam knal.. klo sempat mampir ke gubuk ane yah sob... :D
@Apache: iya mas Pache, bahkan digunakan pd saat perang dunia II loh
BalasHapus@Yanto: waduh, skrg musti hati2 mas yanto, jgn sampe diulang lg ya
@Mimin: iya sob, semua musti tau, meskipun ini terkesan sepele, tp membahayakan kesehatan. mksh kunjungannya sob, lsngsung ane kunbal :)
Wah saya sering makan apel sama biji-binya tuh, ternyata bahaya ya.... kudu ati ati nich. mksh infonya sob :)
BalasHapusApel termasuk salah satu buah segar kesukaan keluarga kami. Apel yang kami beli dari pasar atau toko buah pada umumnya diblender,. DIjadikan JUS APEL,. Seingat kami sih Apel apelnya dikupas terlebih dahulu, dan dicuci dengan bersih. Kemudian dipotong ukuran sedang atau kecil. BIJI nya tidak disertakan
BalasHapus@Heri Assidiqi: waduh, rakus bgt ente sob, masa bijinya jg diembat :D bukannya bijinya rasanya pahit sob? lain ama semangka, kalo semangka bijinya rasanya enak
BalasHapus@Asep Haryono: kalo seperti itu keadaannya, berarti aman2 aja tuh kang Asep ^_^
Amigdalin?apaan lagi tuh mas? kok saya baru dgr.
BalasHapuskalo saya sebenarnya lbh suka ama semangka mas, kalo semangka boleh kan dimakan bijinya?
bnr bgt apa yg ditulis diatas, memang biji apel itu gak sembarangan boleh dimakan. karena efek zat2 tertentu yg terkandung didalamnya, antara lain zat yg bersifat racun tersebut
BalasHapusmksh mas utk info penting ini, segera aku sebarluaskan ke teman2 dan saudara ^_^
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapuswah baru tahu saya, pernah kegigit juga biji apelnya untung tidak tertelan karena seingat saya rasanya sepet sepet pahit. Berbahaya sekali ya ternyata
BalasHapus@Fitriyana: hehe, kalo aku sih semangka gak terlalu doyan, soalnya makan semangka tuh udh ribet karena terlalu byk air, trs jg bikin cpt kenyang. amigdalin itu zat yg sifatnya racun
BalasHapus@Sukma: tuh dengerin apa kata pak dokter ^_^
@Info Peluang: oke sob, mksh ya, sebarluaskan sob, biar semua tau pentingnya utk tdk mkn biji apel
@Dedaunan: nah, bnr kan kata aku jg, rasanya emang pahit,kemungkinan sih, rasa pahit itulah yg berasal dari zat racun tersebut..
mksh infonya, turut meramaikan saja :)
BalasHapussaya mlh baru tau mas, kalo gitu musti hati-hati nih kalo makan buah apel, coz saya kadang suka asal gigit aja mas
BalasHapuswaduh, malah baru tau ini Mas, kalau biji buah Apel itu mengandung zat yang sangat berbahaya bagi kesehatan, makasih banyak atas infonya Mas, sangat bermanfa'at sekali buat Kita semua
BalasHapus@Amazing Sphere: hehe ^_^
BalasHapus@Superhero: waduh, asal gigit sob, ati2 jarinya kegigit tuh :)
@Arie Gond3s: oke sob, sama2 sob, semoga bermanfaat ya, sebarluaskan sob
nice post
BalasHapuswah baru tau nih saya mas,... untung saya jarang makan apel mas.. kalau buah jeruk lumayan sering saya mas hehehe ternyata dalam biji apel mengandung zat yang berbahaya ehehehe
BalasHapus@Yippee Kay Yay: thanks :)
BalasHapus@Mas Nady: sama kalo gitu mas, aku jg lbh suka buah jeruk daripada apel. pokoknya suka yg asem2 gitu :)
wah, baru tau kalau ternyata bijinya mengandung 'sedikit' racun, tapi sepertinya masih aman yah.
BalasHapusbiji apel ternyata bahaya, ya. Tapi, saya memang selalu buang bijinya, sih
BalasHapuswuih, ternyata bahaya juga klo kita gk sengaja makan tuh biji apelnya...hmmm
BalasHapus@JIM: aman sih memang aman, alias gak langsung mati begitu memakannya. tapi pengaruhnya itu kemungkinan jangka panjang bs menimbulkan penyakit sob. lbh baik mencegah kan drpd mengobati
BalasHapus@Myra: syukurlah kalo begitu :)
@Apk Baru: iya sob, makanya musti hati2..
info yg sangat bermanfaat sekali ini mas.. terima ksh ya sudah mengingatkan, akan saya beritahu kepd tmn dan saudara
BalasHapusbiji apel rasanya aneh kalo kegigit, saya sih gak mau makan biji apel. tp itu racun lumayan bahaya jg ya
BalasHapusMakasih banyak ya informasinya. Sangat membantu sekali
BalasHapusterima kasih atas informasinya :)
BalasHapusEfek keracunannya seperti apa ya ? Apa muntah-muntah atau... ya walaupun jarang ada yg memakan buah apel kebanyakan sekaligus dengan bijinya.
BalasHapus